当前位置:>首页 -> 综合内容 -> 机构设置

 

两当县人民法院机构设置 

 

    两当县位于甘肃省东南部,地处陕甘川交界的秦岭山区,素有“秦陇之捍蔽、巴蜀之襟喉”之称。两当县历史悠久,生态资源丰富,民情民风纯朴,县域总面积1374平方公里。
    两当县人民法院成立于1949年,现有法官和其他工作人员36人,其中法官19人,年均审判案件200余件。内设办公室、政工科、行政审判庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、立案庭、审判监督庭、执行庭及司法警察大队10个职能部门。下设杨店、西坡、站儿巷三个基层人民法庭。
    近年来,在上级法院的精心指导下,两当县人民法院始终坚持“三个至上”指导思想,紧紧围绕全县中心工作,自觉接受人大监督,全力开展审判执行工作,全面推进法院改革,狠抓队伍建设和基层基础建设,取得显著成效。先后荣获全国“老年维权示范岗”、全省“人民满意的好法院”和陇南市“文明单位”、“调解工作先进集体”等荣誉称号。
    两当县人民法院审判法庭大楼2007年6月开工建设,2010年12月落成启用。大楼主体投资420万元,建筑面积2800平方米。建设过程中,按照标准化要求,将审判法庭分为审判区、公众服务区、综合办公区。内设多功能大厅1个,中型审判庭1个,小审判庭2个,立案大厅1个,办案、办公、会议、档案、设备用房计50多间。安置了录音录像、电子监控、远程视频等信息化网络设施,并运用新材料技术做了墙体保暖,统一安装了智能化电暖系统,提高了审判大楼的经济性、科学性和现代化水平。
    以后的工作中,两当县人民法院将一如继往地坚持以科学发展观为指导,为大局服务,为人民司法,充分发挥审判职能作用,深入推进“三项重点”工作,全力维护社会和谐稳定,为保障全县经济社会科学发展、协调发展、跨越式发展作出新的更大的贡献!

院领导
 

姓名:马小姝
职务:党组书记、院长

姓名:赵旭东
职务:党组成员、副院长
姓名:余淑芳
职务:党组成员、副院长
1、政工科
    协助党组负责全院干警的思想政治工作、干警教育工作和队伍建设工作;管理法院的机构设置工作、增编补员工作;负责初任法官的考试、考核工作;负责法官等级、法警警衔以及其他职称的考核评定工作;办理《法官法》和法官考评委员会规定的有关事项;负责本院的人事任免、调配干警、奖惩考核、人事档案、劳动工资、离退休干警和干警人事管理工作;负责做好党团工作和党组交办的其他政治工作。
 

姓名:包平
职务:党组成员、科长

2、办公室
    协助院领导组织协调政务工作;办理院务会、院长办公室、审判委员会等会议事项;起草综合性文件、报告;办理由办公室批转、批复的有关文件;组织综合性会议,负责文秘、信息资料、档案、保密、保卫、新闻宣传。
   
 
姓名:王小花
职务:主任
姓名:尹仁喜
职务:审判员
姓名:唐运红
职务:书记员
姓名:王春
职务:炊事员
3、财务室
编制人民法院预算,编制财务报告,对人民法院的财务活动进行控制和监督,加强人民法院资产管理,防止资产流失,管理诉讼费和罚没收入等
   
姓名:王瑞
职务:书记员
姓名:郭江红
职务:书记员
3、监察室
协助党组抓好全市法院党风、党纪和廉政建设;监督、检查监察对象执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况负责;法官违法审判责任追究工作;受理纪检、监察对象的申诉;受理控告、检举全市人民法院系统干警违法违纪问题。
   
姓名:杨晓燕
职务:副主任
3、司法警察大队
负责警卫法庭、维持审判秩序; 值庭时负责传带证人、鉴定人,传递证据材料;送达法律文书;执行传唤、拘传、拘留;提解、押送、看管被告人或者罪犯;参与对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结或没收等执行工作;执行死刑;法律、法规规定的其他职责。
   
 
姓名:马小平
职务:副队长
姓名:谢恩中
职务:法警
 
4、刑事审判庭
审判管辖内的第一审刑事案件(包括:(1)人民检察院提起公诉的案件;(2)人民法院直接受理的告诉才受理和其他不需要进行侦查的轻微刑事案件)。
 
 
姓名:邹玉峰
职务:党组成员、审委会委员、 庭长
姓名:杜雪丽
职务:书记员
5、民事审判第一庭
负责审判本县的第一审民事纠纷案件;领导交办的案件和上级法院指定审理的案件;指导人民法庭工作。
    
姓名:苏建国
职务:审委会委员、庭长
姓名:王  中
职务:副庭长
姓名:李姣
职务:书记员
姓名:安哲函
职务:书记员
姓名:何红岩
职务:司机
6、民事审判第二庭
负责审判第一审商事纠纷案件(包括:商事合同纠纷案件,期货、股票、金融债券、票据纠纷案件,经济损害赔偿纠纷案件,企业破产案件等);指导人民法庭商事审判工作。
 
 
姓名:董高彦
职务:庭长、审委会委员
姓名:贺  菁
职务:书记员
姓名:王 娜
职务:书记员
7、行政审判庭
依法审判涉及土地、治安、工商、税务、卫生、文化、环保等一审行政案件,负责审查行政机关申请强制执行的案件,办理行政赔偿案件以及本院司法赔偿的确认事项。
 
姓名:陶安林
职务:庭长
姓名:赵静静
职务:书记员

8、立案庭

依法受理和审查各类告诉申诉案件;依法办理刑事、民事、行政申请强制执行等案件的审查立案工作;负责支付令、公示催告案件的审理; 负责处理人民群众来信来访工作。
 
 
姓名:刘陇霞
职务:庭长、审委会委员
姓名:黄建国
职务:书记员
9、审判监督庭
依照审判监督程序审理刑事、民事、行政的再审案件;对本院的审判、执行工作实施监督、检查。
 
姓名:强宏梅
职务:副庭长、审管办副主任
职务:任欢
职务:书记员
10、执行庭
依法执行本院作为一审发生法律效力且当事人已申请强制执行的判决书、裁定书、调解书和民事制裁决定书;依法执行由行政机关申请强制执行的行政处罚执行案件;依法执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书;依法执行由上级法院指导执行或其他法院委托执行的案件。
    
姓名:张义
职务:庭长、审委会委员
姓名:马 高
职务:副庭长
姓名:强宏革
职务:内勤
姓名:韩沛平
职务:书记员
11、站儿巷人民法庭
    受理、审判一般民事纠纷案件;审判简易商事纠纷案件;指导人民调解委员会的工作;接待、处理本辖区内的人民群众来信来访;通过审判活动,开展法制宣传,提出司法建议,积极参与社会治安综合治理工作。管辖站儿巷镇、云坪乡、显龙乡广金工作站案件。
 
 
姓名:易莉华
职务:审判员
姓名:能继广
职务:书记员
12、杨店人民法庭
受理、审判一般民事纠纷案件; 审判简易商事纠纷案件;指导人民调解委员会的工作;接待、处理本辖区内的人民群众来信来访;通过审判活动,开展法制宣传,提出司法建议,积极参与社会治安综合治理工作。管辖杨店乡、张家乡、左家乡案件。
 
 
姓名:杨琼
职务:助理审判员
姓名:马建军
职务:助理审判员
13、西坡人民法庭
受理、审判一般民事纠纷案件;审判简易商事纠纷案件;指导人民调解委员会的工作;接待、处理本辖区内的人民群众来信来访;通过审判活动,开展法制宣传,提出司法建议,积极参与社会治安综合治理工作。管辖西坡镇、兴化乡、泰山乡案件。
 
姓名:刘文涛
职务:审判员
姓名:高翰青
职务:助理审判员
职务:袁永娟
职务:书记员