TOP

刘天源盗窃一案一审刑事判决书
2013-02-27 14:27:01 来源: 作者: 【 】 浏览:1505次 评论:0

甘肃省两当县人民法院

(2012)两刑初字第11

公诉机关两当县人民检察院。

被告人刘天源,男,汉族,19941222日生,初中文化,无业。身份证号622629199412220573。住两当县西坡镇店子村店子组013号。201229日因涉嫌盗窃罪被刑事拘留;同年316日被逮捕。现羁押于陇南市徽县看守所。

法定代理人刘先武,男,汉族,195832日生,农民。住甘肃省两当县西坡镇店子村。系被告人刘天源之父。

指定辩护人丁 辉,两当县法律援助中心法律工作者。

两当县人民检察院以两检刑诉(2012)第7号起诉书指控被告人刘天源犯盗窃罪,于2012619日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,不公开开庭进行审理。两当县人民检察院指派检察员罗珺出庭支持公诉,被告人刘天源、法定代理人刘先武、指定辩护人丁辉到庭参加诉讼。现已审理终结。

两当县人民检察院起诉书指控,2012119日,被告人刘天源发现居住两当县西坡镇李家河店子村桃园组的李有林家中无人,通过窗子的防盗栏将笔记本电脑盗走以100元价格卖给了凤县新民街“恒泰”手机店。经鉴定,该笔记本电脑价值2275元。2012121日,被告人刘天源从陕西省凤县“时尚”网吧出来,看到网吧隔壁女业主从房中走出,未锁房门,便潜入室内,将放在电脑主机箱上正在充电的一部黑色手机和床上的一个粉红色女士钱包盗走,在网吧楼下的公厕内将钱包内1473元的现金取出后逃离,后将盗取的黑色手机以50元的价格卖给了陕西凤县综合市场“成功”手机维修店。经鉴定,黑色手机价值60元。公诉机关认为,被告人刘天源的行为已触犯了刑法第二百六十四条之规定,应以盗窃罪追究其刑事责任;公诉机关出示书证;证人证言;被告人供述;勘验笔录;鉴定结论;视听资料以证实起诉书的指控。

被告人刘天源、法定代理人刘先武、指定辩护人丁辉,对起诉书指控事实、罪名无异议。其辩护人辩称被告人刘天源犯罪尚不满十八周岁并能如实的供述自己的罪行,认罪、悔罪态度较好,犯罪情节较轻,希望对被告人刘天源能本着教育为主,惩罚为辅的原则,依据未成年人保护的法律、法规,对被告人刘天源从宽处罚。

经审理查明,2012119日,被告人刘天源从陕西省凤县乘坐6063次火车到两当县西坡镇李家河火车站下车后,发现居住在店子村桃园组的李有林家中无人,其靠窗的桌上有一台银灰色笔记本电脑(宏基4741G),便从李家猪圈内找到一把板锄,通过窗子的防盗栏将笔记本电脑盗走,当天下午乘坐6064次火车到凤县,将笔记本电脑以100元价格卖给了凤县新民街“恒泰”手机店。经鉴定,该笔记本电脑价值2275元。

2012121,被告人刘天源从陕西省凤县“时尚”网吧出来,看到网吧隔壁女业主从房中走出,未锁房门,便潜入室内,将放在电脑主机箱上正在充电的一部黑色手机和床上的一个粉红色女士钱包盗走,在网吧楼下隔壁的公厕内将钱包内1473元的现金取出后逃离,后将盗取的黑色诺基亚7500型的手机以50元的价格卖给了陕西凤县综合市场“成功”手机维修店。经鉴定,该黑色手机价值60元。

上述事实,有下列当庭举证、质证、查证属实的证据证实,本院予以确认。1、被告人刘天源在侦查阶段、当庭供述及户籍证明;2、被害人李欣、苏会琴陈述;3、证人王胜、马涛、刘先武、马金全和张军利证言及辨认笔录;4、、扣押、移送、发还物品清单及缴款收据;5、两当县物价委员会估价鉴定结论证明书;6、案发现场勘验笔录及照片。

本院认为,被告人刘天源以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控事实清楚,罪名成立。鉴于被告人刘天源犯罪时不满十八周岁,法定代理人能够积极退赔被害人损失和缴付罚金,有认罪悔罪的表现,且赃物已经追缴,应当对被告人刘天源依法从轻判处。辩护人请求从宽判处意见有法律和事实依据,予以采纳。本院根据被告人刘天源犯罪的事实、犯罪情节、对社会的危害程度,并依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第十七条三款和最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第三条(一)项及相关司法解释的规定,判决如下:

被告人刘天源犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,罚金五百元。

刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自201229日至201298日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接上诉于甘肃省陇南市中级人民法院。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

长 邹玉峰

陶安林

员 刘陇霞

二○一二年八月十六日

    书 易莉华

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇没有了 下一篇王宗利涉嫌交通肇事一案刑事一审..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章