TOP

王宗利涉嫌交通肇事一案刑事一审判决书
2013-02-27 14:25:49 来源: 作者: 【 】 浏览:1479次 评论:0

两当县人民法院

2012)两刑初字第8

公诉机关两当县人民检察院。

被告人王宗利男,汉族,1972129日出生,小学文化程度,农民,身份证号码610322197201293613。住陕西省凤翔县陈村镇雒家务村三组017号副3号。20111116日被告人王宗利因无证驾驶被两当县公安局行政拘留十五日;同年121日被取保候审。2012319日被告人王宗利因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留;同年49日被逮捕。现羁押于陇南市徽县看守所。

两当县人民检察院以两检刑诉(2012)第7号起诉书指控被告人王宗利犯交通肇事罪,于2012510日向本院提起公诉。在诉讼过程中附带民事原告彭良付以被告人王宗利造成伤害为由提起刑事附带民事诉讼。附带民事原告彭良付的委托代理人何淑云(被害人彭良付之妻)、刘恩民(两当县法律援助中心律师)、被告人王宗利到庭参加诉讼。现已审理终结。

两当县人民检察院起诉书指控,2011111521时许,被告人王宗利无证驾驶无号牌红色“山崎”牌三轮摩托车,由县城体委驶往金洞乡广金移民新村,行至公路右侧城关派出所大门外,将行人彭良付碰撞倒地致伤。后经法医学鉴定,被害人彭良付创伤性重型­脑损伤,综合评定损伤程度为重伤。公诉机关认为,被告人王宗利的行为已触犯了刑法第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪,当庭出示证人证言、现场勘验提取笔录、物证鉴定、医院诊断证明、法医学鉴定、交通事故责任认定书以证实起诉的指控。

被告人王宗利对起诉书指控的犯罪事实无异议。也没有提出具体量刑意见。

经审理查明,2011111521时许,被告人王宗利无证驾驶无号牌红色“山崎”牌三轮摩托车,由县城体委驶往金洞乡广金移民新村,行至公路右侧城关派出所门前,将被害人彭良付碰撞倒地致其创伤性重型­脑损伤,后经法医学鉴定,综合评定损伤程度为重伤。被告人王宗利本次事故中负全部责任。附带民事部分本院主持调解,原告与被告方达成赔偿协议,并已履行。被害人彭良付对被告方表示谅解,建议本院从轻判处缓刑。

上述事实有书证;被害人陈述;被告人供述;勘验笔录;视听资料;医院诊断证明;伤情鉴定结论;道路交通事故责任认定书;刑事附带民事调解书及缴款收据、谅解书等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人王宗利违反《中华人民共和国道路交通安全法》规定无证驾驶无照机动车辆,临危采取措施不当,造成交通肇事,致他人重伤,并承担事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪。公诉机关指控事实清楚,罪名成立。鉴于被告人及其亲属能积极赔偿被害人的经济损失,并取得被害人的谅解,可以从轻判处并适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条、第七十三条及最高人民法院《关于审理交通肇事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款第(二)项、第(四)项的规定,判决如下:

被告人王宗利犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

(缓刑考验期,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者接向甘肃省陇南市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

邹 玉 峰

刘 陇 霞

助理审判员 强红 梅

二○一二年七月三十一日

书 记 员 易莉 华

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇刘天源盗窃一案一审刑事判决书 下一篇崔英英交通肇事一案一审刑事判决书

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章