TOP

凤县宏顺建材有限责任公司诉杨华荣、天水天桥建筑工程有限责任公司买卖合同纠纷案民事判决书
2015-06-11 17:24:07 来源: 作者: 【 】 浏览:1142次 评论:0
甘肃省两当县人民法院
民 事 判 决 书
(2015)两民初字第17号
原告凤县宏顺建材有限责任公司,住所地:陕西省宝鸡市凤县双石铺张家尧村,组织机构代码证号67790023-8。
法定代表人李平安,男,任该公司经理。
委托代理人乔法平,男,该公司职工。
被告天水天桥建筑工程有限责任公司,住所地:甘肃省天水市秦州区双桥南路,组织机构代码证号22491652-88。
法定代表人杨万学,男,任该公司经理。
委托代理人杨立玮,男,该公司法律顾问。
被告杨华荣,男,现年41岁,汉族。
委托代理人杨立玮,男,天水天桥建筑工程有限责任公司公司法律顾问。
原 告凤县宏顺建材有限责任公司(以下简称宏顺公司)诉被告杨华荣、天水天桥建筑工程有限责任公司(以下简称天桥公司)买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法组 成合议庭,于2015年4月21日公开开庭进行了审理。原告委托代理人乔法平、二被告委托代理人杨立玮到庭参加诉讼,本案现已审理终结。
原 告宏顺公司诉称,2010年初,宏顺公司向天桥公司两当项目部出售了砂石料、水泥砖等建筑材料并送货上门至两当县城关镇幼儿园教学楼工地。幼儿园教学楼主 体工程完工后,天桥公司两当项目部拖欠2万余元建筑材料价款。2011年10月8日,在两当县教育局协调下,天桥公司两当项目部杨华荣出具欠条一份,口头 约定一月内付款。近几年,宏顺公司在不断通过各种方式寻找天桥公司、杨华荣追索欠款,但都没有找到。现诉至法院请求两被告连带支付建筑材料价款共 24065元,并承担本案诉讼费用。
原告宏顺公司提供的证据有:天桥公司两当项目部杨华荣出具的欠条一份,证明天桥公司两当项目部拖欠宏顺公司建筑材料价款共24065元。
被 告天桥公司、杨华荣辩称,2011年10月8日,在两当县教育局协调下,天桥公司两当项目部给宏顺公司出具一张欠条,诉讼时效发生中断。书写欠条日期至宏 顺公司诉至法院期间已三年多,超过了两年的诉讼时效期间。且欠条上无经办人签字,仅有公司项目部签章,此份证据有瑕疵、证明力不足,请法院驳回原告诉请。
被告天桥公司、杨华荣未提供证据材料。
经 审理查明,2010年初,天桥公司在修建两当县城关镇幼儿园教学楼期间,从宏顺公司(别称张家窑砖厂)购买砂石料、水泥砖等建筑材料。2011年10月8 日,天桥公司两当项目部负责人杨华荣出具欠条一份,写明“今欠张家窑砖厂货款24065元,大写:贰万肆仟零陆拾伍元整。”并有该公司项目部签章。
另查明,天桥公司与两当县城关幼儿园签订了建设工程施工合同。
证据及宏顺公司诉讼请求的审核认定:宏顺公司当庭陈述与其提供的欠条一份及被告当庭答辩相互印证足以确认天桥公司拖欠宏顺公司建筑材料价款24065元。宏顺公司提出双方口头约定出具欠条之日起,一月内支付建筑材料价款符合常理予以确认。
庭审中,宏顺公司提出杨华荣是天桥公司两当项目部负责人,应由天桥公司支付建筑材料价款,并以多次寻找天桥公司人员,但未找到为由主张诉讼时效发生了中断。
上述事实有原、被告当庭陈述,欠条一份为证,经当庭举证、质证,足以认定。
本 院认为,天桥公司设立天桥公司两当项目部管理两当县城关镇幼儿园教学楼工程的施工,该项目部不具有独立承担民事责任能力,其行为产生的法律责任,应由天桥 公司承担。该公司项目部购买宏顺公司建筑材料后,于2011年10月8日出具欠条,并约定一月内支付建筑材料价款,履行期限应至同年11月8日。当超过该 期限时,宏顺公司就应当知道自己的权利已被侵害。宏顺公司以未找到天桥公司人员主张诉讼时效中断的理由不能成立,其也未提供证据证明发生诉讼时效中断。宏 顺公司向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年,自履行期限届满之日即2011年11月9日至宏顺公司2015年3月9日起诉时止,已超过两年的 诉讼时效期间,天桥公司以超过诉讼时效抗辩理由成立,意见予以采纳。综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条、第一百三十七条,《中华人民共 和国合同法》第一百三十条,《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国民事诉讼法﹥的解释》第二百一十九,《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度 若干问题的规定》第六条之规定,判决如下:
驳回凤县宏顺建材有限责任公司的诉讼请求。
案件受理费401元,由宏顺建材有限责任公司承担。
如不服本判决,可在接到本判决之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于甘肃省陇南市中级人民法院。
审 判 长  张社社
审 判 员  强红梅
人民陪审员  张根生
二〇一五年四月二十四日
书 记 员  贺 菁
附相关法律条文
《民法通则》
第一百三十五条一般诉讼时效期间为2年,从权利人知道或者应当知道之日起算。
第一百三十七条诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。
《中华人民共和国合同法》
第一百三十条买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国民事诉讼法﹥的解释》
第二百一十九条当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后对方当事人提出诉讼时效抗辩,人民法院经审理认为抗辩事由成立的,判决驳回原告的诉讼请求。
《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》
第 六条未约定履行期限的合同,依照合同法第六十一条、第六十二条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;不能确定履行期限的, 诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明 确表示不履行义务之日起计算。
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇没有了 下一篇姚宏涛诉谢喜娃民间借贷纠纷案民..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章