TOP

姚宏涛诉谢喜娃民间借贷纠纷案民事判决书
2015-06-11 17:22:31 来源: 作者: 【 】 浏览:756次 评论:0
甘肃省两当县人民法院
民 事 判 决 书
(2015)两民初字第2号
原告姚宏涛,男,出生于1981年2月12日,汉族。
被告谢喜娃,男,出生于1988年11月2日,汉族。
原告姚宏涛诉被告谢喜娃民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法独任审判公开开庭进行了审理。原告姚宏涛到庭参加诉讼,被告谢喜娃经本院合法传唤无正当理由拒不到庭,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。
原 告姚宏涛诉称,被告谢喜娃以急用资金为由,于2013年10月24日通过王正吉向姚宏涛借款2万元,约定月利息为800元。借款后,谢喜娃向姚宏涛支付了 2014年6月24日之前的8个月利息。姚宏涛多次向谢喜娃催要借款未果,现诉至法院,请求判令谢喜娃立即偿还借款本金2万元及2014年6月24日至 2014年11月24日的利息4000元,并按照中国人民银行同期同类贷款利率四倍支付2014年11月24日起到实际付款之日的利息。诉讼费用也由谢喜 娃承担。
姚宏涛提供的证据有:1、借条一份,证明谢喜娃于2013年10月24日向姚宏涛借款2万元,约定月息为800元;2、王正吉证言,证明2013年10月24日在王正吉家中姚宏涛借给谢喜娃2万元,约定了利息并由谢喜娃写了借条。
被告谢喜娃未答辩、未出庭、未提供证据。
经 审理查明,2013年10月24日,谢喜娃在王正吉家向姚宏涛借款2万元,并出具了内容为:今借到姚宏涛现金贰万元整(20000)元,月息捌佰元正,借 款人署名谢喜娃,日期为2013年10月24日的借条一张。此后,谢喜娃按月息800元支付给姚宏涛2013年10月24日至2014年6月24日八个月 的利息6400元。
另查明:2013年10月,中国人民银行公布的金融机构人民币六个月至一年贷款基准年利率为6.0%,月利率即为6.0%÷12=0.5%。
证 据及姚宏涛诉讼请求的审核认定,姚宏涛陈述、谢喜娃书写的借条与王正吉证言相互印证,能够确认姚宏涛出借给谢喜娃2万元。双方约定月利息为800元,明显 高于中国人民银行公布的同期同类贷款月利率0.5%的四倍即2.0%,根据《最高人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定,超出此限度的,超出部分的 利息不予保护。姚宏涛主张的利息损失均按2.0%计算。
上述事实有姚宏涛当庭陈述,证人王正吉证言,借条一份并当庭举证,足以确认。
本 院认为,借款人谢喜娃向贷款人姚宏涛借款,并约定了利息,双方形成了民间借贷法律关系,谢喜娃负有偿还借款并承担相应利息的义务。综上,依据《中华人民共 和国合同法》第一百九十六条、第二百零五条、第二百零六条,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条及《中华人民共和国民事诉讼法》第 一百四十四条之规定,判决如下:
谢喜娃于本判决生效之日起三十日内返还姚宏涛借款2万元,并按2.0%的月利率支付2014年6月24日起至实际还款日期间的利息。
案件受理费400元,减半收取200元,由谢喜娃承担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状及副本一式三份,上诉于甘肃省陇南市中级人民法院。
审判员  苏建国
二〇一五年四月十六日
书记员  安哲函
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇凤县宏顺建材有限责任公司诉杨华.. 下一篇穆九安与两当新弘纬矿业有限公司..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章