TOP

邓菊芸诉杨志强、杨华荣、天水天桥建筑工程有限责任公司(简称天桥公司)买卖合同纠纷一案一审民事判决书
2013-02-26 09:58:16 来源: 作者: 【 】 浏览:1736次 评论:0

甘肃省两当县人民法院

民事判决书

 

2012)两民初字第114

 

原告邓菊芸,女,生于1963321日,汉族,农民,现住两当县城关镇新街34号。身份证号622629196303211084

被告杨志强,男,生于1975928日,汉族,个体建筑户,现住甘肃省天水市秦州区陵园路1号。身份证号620523197509284712

被告杨华荣,男,生于1974312日,汉族,个体建筑户,现住甘肃省天水市秦州区尚义巷。身份证号622628197403120057

委托代理人杨立玮,男,生于1975915日,汉族,甘肃中海联投资担保有限公司职工,住甘肃省天水市秦州区民主东路。

被告甘肃省天水天桥建筑工程有限责任公司,住所地:天水市秦州区双桥南路。

法定代表人杨麦换,男,任该公司经理。

委托代理人黄自力,男,汉族,任该公司副经理

被告两当县建筑工程有限责任公司,住所地:两当县城东桥头。

法定代表人杨国堂,男,任该公司经理。

原告邓菊芸诉被告杨志强、杨华荣、天水天桥建筑工程有限责任公司(简称天桥公司)买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,被告杨华荣委托代理人申请追加两当县建筑工程有限责任公司为被告后,公开开庭进行了审理,原告邓菊芸、被告两当县建筑工程有限责任公司法定代表人杨国堂到庭参加诉讼;被告天桥公司的委托代理人、杨华荣的委托代理人出庭;被告杨志强经本院合法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告邓菊芸诉称, 2010年被告人杨华荣、杨志强联系叫我给城关幼儿园教学楼工程供应水暖材料,工程完工后,被告共欠我水暖材料款43644.8元。2011111日被告杨志强给我出具了欠条。此后虽经我多次催要,被告杨志强以种种理由拖欠不付。现诉至法院请求判决被告方共同支付欠我的材料费43644.8元并承担诉讼费用。

被告天桥公司辩称,被告杨华荣不是我公司职工,以我公司两当项目部的名义组织施工,与我公司是挂靠关系,其工程实行独立核算、自负盈亏。发包方两当县城关幼儿园将工程款直接支付给杨华荣指定的帐户。天桥公司仅按工程造价的1%收取了26300元的管理费。杨华荣将工程转包给杨志强以及具体的施工过程公司均不知情。我公司两当项目部公章只是为了方便杨华荣进行施工而允许其使用,只能用于文件签收,对外不能代表天桥公司,更不能用于签订合同。杨志强出具给邓菊芸的欠条上随意盖项目部公章,不具有任何效力。责任应由项目部公章保管人杨华荣和实际使用人杨志强承担,天桥公司不应承担责任,请依法驳回原告邓菊芸要求天桥公司承担责任的诉讼请求。

被告杨华荣代理人辩称,天桥公司与两当县城关幼儿园签订建设工程施工合同后,杨华荣以天桥公司两当项目部经理的身份将城关幼儿园工程以225万元转包给了杨志强,而且实际支付给杨志强工程款253万元,已经超出合同价款28万元。杨志强是该工程的转承包人,负责具体的施工,项目部公章是天桥公司为方便被告杨志强进行施工允许其使用的,按行业惯例,项目部公章只能用于往来文件签收,对外不能代表公司,更不能用于签订合同。原告作为合同相对方应承担相应的注意义务。杨志强在出具给邓菊芸的欠条上随意盖上天桥公司两当项目部公章,不具有任何效力,与杨华荣没有关系,也不构成表见代理。按照合同相对性的原则,应在原告邓菊芸和被告杨志强间解决。杨华荣是天桥公司两当项目部的经理,其民事行为是代表公司作出的,不应独立承担责任。综上所述,应依法驳回原告要求天桥公司和杨华荣承担民事责任的诉讼请求。

被告两当县建筑工程有限责任公司辩称,201131日,被告杨志强以我公司委托代理人的身份与两当县城关幼儿园签定了附属工程的施工合同。杨志强与我公司是挂靠关系,我公司并没有实际组织施工,我公司只是按发包方支付工程款的2%收取了一定的管理费。现在附属工程的工程款城关幼儿园还没有付清,但原告邓菊芸的是水暖材料款,属于主体工程,不应由我公司承担责任。属于主体工程的费用不应从附属工程的款项中支出,附属工程的工程款应保证附属工程项目上的支出,就算有剩余,扣除我的管理费外,如何使用应该由杨志强决定。

经审理查明:20091018日,被告天桥公司与两当县城关幼儿园签订了建设工程施工合同。该合同表明:被告承建了两当县城关幼儿园的土建、安装工程,法定代表人是杨麦换,委托代理人是杨华荣,工程价款是2569914.5元,为了便于施工,被告天桥公司将本公司两当项目部的公章交由杨华荣管理、使用。此后,被告杨华荣与被告杨志强签定了《安全用工内部协议》,将该工程以225万元转包给了杨志强,并将天桥公司两当项目部的公章移交给被告杨志强。      

另查明,201131日,被告两当县建筑工程有限责任公司与两当县城关幼儿园签定了附属工程的施工合同,该合同书表明公司的法定代表人是杨国堂,委托代理人是杨志强。附属工程的组织施工都由杨志强负责,两当县建筑工程有限责任公司按打入帐户资金的2%收取管理费。

原告邓菊芸给两当县城关幼儿园工地提供水暖材料,2011111日,被告杨志强给原告邓菊芸出具一欠条,写明“两当县城关幼儿园工地:天水天桥建筑公司两当项目部欠邓菊芸水暖材料款43644.8元”,并盖有天水天桥建筑工程有限责任公司两当项目部的公章。

上述事实有原、被告当庭陈述,原告出具的欠条,建设工程施工合同、安全用工内部协议,经当庭质证,足以认定。

庭审中,被告杨华荣委托代理人提供证据说明:被告杨志强负责施工期间,杨志强以收条或借条形式从杨华荣处取得现金2519324元;另有施工人员以借条或收条形式从杨华荣处领取现金8430元,并有被告杨志强的签名。上述两项费用共计2527754元。原告邓菊芸提出,自己提供的水暖材料用于主体工程。被告天桥公司、杨华荣的委托代理人均以被告杨志强未到庭,对原告邓菊芸出具的由杨志强书写的欠条不发表质证意见。被告杨华荣委托代理人提出转包合同效力与本案纠纷无关,不应合并一起解决。

本院认为,被告杨志强是两当县城关幼儿园主体工程的实际施工人,在组织施工的过程中,接收了原告邓菊芸为工程提供的水暖材料,对应支付原告邓菊芸材料款的数额以书面形式予以了确认,被告杨志强应该按确认的数额支付给原告邓菊芸相应的款项。被告杨华荣将幼儿园的主体工程全部转包给被告杨志强,并将项目部印章交给杨志强管理使用,该转包行为使项目的实际施工人发生了变化,转包合同延续了两当县城关幼儿园与天桥公司间的合同,与本案具有关联性,应与本案合并审理。被告杨华荣与被告天桥公司实际是挂靠关系,又将幼儿园的主体工程全部转包给被告杨志强,挂靠行为和转包行为均具有违法性,被告杨华荣应为共同被告承担连带责任;两当县城关幼儿园的主体工程是两当县城关幼儿园发包给被告天桥公司的,被告杨华荣虽然不是被告天桥公司的原有职工,但挂靠天桥公司,以该公司委托代理人的身份开展两当项目部工作,杨华荣实施的与项目有关的行为被告天桥公司应当承担连带责任;被告杨志强在给原告邓菊芸书写的欠据上盖有被告天桥公司两当项目部的公章,更能证明被告杨志强与被告天桥公司间在原告邓菊芸欠款上的主体地位是一致的,原告邓菊芸有理由相信两当县城关幼儿园的主体工程被告杨志强是以被告天桥公司的名义完成。两被告代理人提出的天桥公司项目部公章对外不能代表天桥公司的观点不符合法律规定,其观点不予支持;由于原告主张的水暖材料款属于主体工程项目中的支出,两当县建筑工程有限责任公司不承担连带清偿责任。依照《中华人民共和国合同法》第四十四条、第六十条、第一百零九条、第一百三十条、第一百五十九条之规定,判决如下:

一、被告杨志强应支付给原告邓菊芸材料款43644.8元;被告杨华荣、甘肃省天水天桥建筑工程有限责任公司承担连带清偿责任。

二、被告两当县建筑工程有限责任公司不承担连带清偿责任;

上述义务应于判决生效后十日内履行。

承担连带责任的被告承担连带责任后有权向被告杨志强行使追偿权。

案件受理费890元,由被告杨志强承担。

如不按本判决确定的期间履行金钱给付义务的,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于甘肃省陇南市中级人民法院。

 

                          审 判 长  余淑芳

                          审 判 员  陶安林

                          审 判 员  张社社

 

 

                           一二年十一月八日

 

                              书 记 员    

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇段会明诉杨志强、杨华荣、天水天.. 下一篇陕西省宝鸡万源建筑有限公司建筑..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章