TOP

小女生的故事
2011-03-19 16:50:37 来源: 作者:张莉 【 】 浏览:1809次 评论:0
    我家的小女生已经一岁半了。她是踏着早晨第一缕阳光出生的,因此,她的小名就叫晓儿。晓儿像是一只上足了发条的小马,每天一醒来就跑来跑去,嘴里不停的说话,很认真地玩耍。它是那么的忙碌,给全家增添了许多欢乐。
 
一 学走路
    晓儿大概一岁的时候,就能自己走几步路了。刚下地走的时候,大人们都很紧张,她自己也紧张,怕摔倒了。战战兢兢地走,两只胳臂像小翅膀一样张开,保持平衡。快到大人跟前的时候,她会三步并作两步,快快扑 进你的怀里,喜形于色,好像完成了多大的工程一样。如果不小心摔倒了,她会哭,但不是因为疼,多半是吓哭的。
    小孩子摔倒了应该自己爬起来,我决定教会她这个本事。这不,正走着哩,一屁股坐地上了,在那里哭,等着我抱她。我说:“晓儿,自己爬起来给妈妈看看!”,她等了半分钟,确定我不抱她以后开始自己努力,但哭声没有停下来。我赶紧鼓励她说:“胖晓儿,加油!胖晓儿,加油!”终于,胖晓儿在无数次跌倒之后第一次自己成功的爬了起来。我赶紧夸她能干。谁知人家根本不当回事,继续去玩她的玩具了。我教了三次,后来再摔倒她也不哭了,直接爬起来又去玩了,这是很自然的过程。
 
二改歌词
    晓儿开始学说话了,虽然有些字咬不真,但是丝毫不影响她学习的热情。比如:面包,她叫——慢包;蛋糕,她叫——蛋刀;饼干,她叫——饼单;馒头,她叫——馒球;西瓜,她叫——西打;兔子,她叫——铺子……
    我给胖晓儿教了一首歌:“小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来。不开不开我不开,妈妈不回来,门儿不能开。”她给唱成了:“小铺子呆呆,把们抬抬,拍点抬抬,我进来耶。不抬不抬,妈妈回耶,妈妈回耶!”我给她纠正:“晓儿唱错了,应该是,妈妈不回来,门儿不能开。”她很认真地看着我说:“妈妈回耶,妈妈回耶!”我再企图纠正的时候,她就开始生气,做出要打我的样子。看起来她不满意这句歌词,是故意唱成妈妈回耶的。
 
三 打电话
  晓儿一岁五个月的时候,身上出了许多小红豆豆,爸爸和妈妈带她去宝鸡看病,这是她第二次出远门。刚到宾馆,我们还在放东西,没注意到她,人家自己跑到床头柜跟前拿起电话说:“奶奶,奶奶。”把我们都给逗笑了。这件事标志着:第一,晓儿会用电话了,知道拿起话筒说话,她想的人就能听见;第二,晓儿是一个有良心的姑娘,平时我去上班都是她奶奶在看着她,她和奶奶有感情了,出门了惦记着奶奶。第三:晓儿的记性比我和她爸爸都要好,因为临走的时候她奶奶交待过:“到了给我打个电话”,我们都给忘了。
 
四 讲故事
    晚上,晓儿喝完一瓶奶之后,如果没有睡着,我就要给她讲故事。有龟兔赛跑、白雪公主、狼和七只小山羊等。有时候讲着讲着记不住这些了,我就给她编故事。我说:“晓儿,妈妈给你讲故事,好不好啊?”她说:“好啊。”我说:“讲个什么故事呢?”她说:“从前……妈妈,哦。”这就是她对故事的全部理解。我才想起,每次给她讲故事,都是先讲个“从前……”然后开始编的,她于是记住了,但凡讲故事必须先说“从前……”。
 
五 吃零食
    晓儿之所以被人称作胖晓儿,主要是因为饭量好。她的奶瓶是三百毫升的大口径奶瓶。一顿吃一奶瓶中间不停顿。现在她开始吃饭了,一顿吃一小碗,中场不休息的。吃完饭最多半个小时,就开始找零食吃。边吃嘴里还边念叨:“饼单,我七呀。蛋刀,我七呀。”(注:意思是,饼干,我吃呢。蛋糕,我吃呢)。
    一天,我听见她说;“馒球,馒球”,过了一阵她拿了一包旺仔小馒头过来拽我的胳膊,我说:“晓儿,你拽妈妈干什么呀?”她不吭声,把我拽到书房,指着架子上说:“起剪子,起剪子”,我说:“取剪子干什么呀?”她指着零食袋子说:“剪抬,剪抬”我故意问她:“剪开干什么啊?”她说;“我七呀,我七呀。”原来她打不开零食的包装,是让我帮忙啊。只有一岁半的晓儿,居然会一步步给我下命令,真是不简单。
 
六 还有……
    还有许多晓儿的故事,比如,看见钱她会说:“钱,钱,买好七的,买好七的”(注:好七的就是好吃的)。比如,每次上完厕所,她就说:“尿下,尿下,泼尿尿,泼尿尿”,让我给她拖尿尿。比如,吃零食的时候,会给家里人每人分一个,然后很满足的笑着,自己再吃。
    孩子的成长,总是让做父母的感慨。还记得刚生下的时候,她只有6斤,看起来那么的弱小,胳臂腿都细细的,小脸蛋丑丑的,还没巴掌大。一转眼,就长成26斤的、胖胳臂胖腿一刻不闲的胖晓儿了,还有自己的小思想。在孩子成长的过程中,父母也在成长,从晓儿的身上,我学到了很多,并且还将学到更多。就让我和我的晓儿一起成长,天天向上!
    (作者:两当县人民法院站儿巷法庭干警)
Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇槐花香 下一篇母亲的背影

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章