TOP

母亲的背影
2011-03-19 16:49:26 来源: 作者:董高彦 【 】 浏览:1828次 评论:0
    母亲从术后的虚弱中逐渐恢复了过来,脸上又重新堆上憨厚的笑容,红润起来。但手术那天妈的背影却永远铭刻在我的记忆里。
    那天,我和妻子陪着妈,随着护士来到手术室外。年轻的护士给我们报以会心的微笑,似乎在说:“相信我们,相信科学,一定会成功。”妈显的很从容,很镇定;从容的让我感到害怕,镇定的让我感觉恐惧。自从病房出来,她没有一丝复杂的感情流露,活像扛着锄头上地干活一样。护士在手术室门口做好准备工作之后,向我们示意完毕,然后扶着妈徐徐地走进了手术室。妈一直没有回头,更没有看我们。随着她们慢慢走远,手术室的门也缓缓地缩小缝隙。我多想进去抓住妈妈,多想……在门关上的一刹那,我抓住了我唯一能抓住的东西——妈的背影。
    妈身着灰麻色的衣服,几经病魔折腾的身躯尽显憔悴。她略抬着头,迈着缓步,正气危然,丝毫没有恐怖的样子。但是,她也遮挡不住岁月在她身上流淌过的痕迹。黑白相间的头发,寄予了太多的苍桑与磨难。生活的重担和思想的沉重压弯了她的背,明显的驼了。她拖着步子,吃力地向前迈着,整个人都略有扭曲。其实,妈是个十分脆弱的人,今天却一反常态,格外的坚强,但我深深的知道,她是因怕我们担心而牵强的,因此她不敢看我们。她自始至终设身的为我们着想,宁可自己承担所有的苦难,也不让我们有一丝伤害。她默默地奉献着,任劳任怨,起早贪黑,节衣缩食,清贫正义,整天忙碌着。为了我们,她一辈子付出了惨重代价,用三十年的宝贵年华成就了我们,奉献给了社会。为了我们,她病了,就在生命攸关之时,仍为我们着想,欲留给我们一个美好的形象,不让我们为她难过,为她伤心,为她担忧。
    想到这里,我再也止不住久违的泪水,任那青涩的泪珠肆意飘洒,淌到嘴里,流到地上,也流到了我的心上。除了流泪,我又能做什么,这种痛楚,这种愧疚,这种血浓于水的亲情,唯有随着泪水飘扬,我才能抑制住自己的情感,让自己理智,让自己好受。妻子看到我的境况,脸上流露着复杂的情感表达,我顾自把脸转向远处,怕她看见,也怕别人看见……
    事情已过去好久了,但我久久不能忘怀,脑海时常浮现出那个背影。不,那是爱的最高境界,那是一座丰碑,那是中国农民不屈的脊梁!
    (作者:董高彦,两当县人民法院干警)
Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇小女生的故事 下一篇初雪感怀

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章