TOP

苦涩合影
2011-03-19 16:45:09 来源: 作者:余淑芳 【 】 浏览:1760次 评论:0
    岁末是全家欢聚的日子。
    这年岁末却是这对夫妻四年后的第二次相见,相约而来是为领取离婚调解书,这天也是母亲和孩子合影的日子。
    还记得那天,当他们夫妻在法庭初相见时,已形同陌路,他们已经忘却了当年的山盟,更忘记了当初是不顾双方家人的反对才走到一起的历程。而现在沉淀了四年的怨恨已将所有的美好化为烟云,只剩下了指责的刀锋剑语。因爱曾经海誓共渡人生,如今带着恨分离,孩子成了唯一共同的牵挂,他们都不愿舍弃,他们清楚孩子需要爸爸,也需要妈妈。父亲曾想劝母亲看在孩子的份上一起回家,母亲却是铁了心,当明白,由于自己四年的离开,已不可能将孩子带走时,同意孩子继续跟着父亲。在这四年里,她曾多次去看孩子,但孩子的父亲及其家人担心孩子被带走,根本不让接近孩子,她只能远远地看看孩子,孩子也只是远远地朝她笑笑。也许意识到这可能是和孩子相见的一个机会,母亲再三恳求一定要和孩子照相。父亲气恼地说:“你心里根本就没有这个家,没必要见孩子,更没必要和孩子照相。”只是在听取法官的劝解后,父亲才勉强同意了照相。
    下午三点刚过,父亲带着一个六、七岁的男孩到了法院,孩子与父亲非常像。孩子一进门就说:“我妈不管我,我不和我妈照相。”法官问道:“谁说你妈不管你?”孩子转脸望着父亲坚定地说:“不和我妈照相。”法官要求父亲给孩子说说。父亲蹲下身对孩子说:“你要听话,和你妈好好地照吧。”孩子仍坚持说:“我就是不照!”父亲说:“好好听话,就和你妈照一张。”正说着孩子的母亲拿了一双新手套走了进来,看到孩子便流下了泪,要将手套给孩子戴上,孩子把手背在身后,眼睛看着父亲。父亲面无表情地说:“就戴上吧。”孩子才伸开双手戴上了手套。
孩子的父亲出去了。
    母亲将孩子揽在胸前问孩子想吃什么,还想要什么东西,孩子偎在母亲怀里给母亲说着,并用小手为母亲擦泪,母亲哭的更历害了,孩子茫然地在母亲的怀中,小眼睛中似乎也要涌出泪。法官提醒道:“你还要照相。”母亲这才慢慢止住了哭泣,松开了双手整理了一下头发,走到墙上一面小镜子前面擦了一把眼泪,又把额头的头发往后捋了捋。孩子的父亲走了进来,孩子走到父亲跟前,拉着父亲的手看着母亲。
    法官联系的摄影师来了。母亲拉起孩子的一只手,孩子拉着父亲,三人走到屋外,父亲对孩子说:“今天你和你妈照,过几天我和你照。”孩子看着父亲不知所措地松开了小手,跟着母亲走,却还回头看着父亲。孩子不明白为什么小伙伴们的照片里,一边是爸爸,一边是妈妈,而自己的爸爸、妈妈却不愿意一起照呢?法官希望孩子的父母为了孩子照最后一张全家福,但孩子的父亲和母亲都拒绝了。
岁末,天寒劲风雪欲飞。母亲为孩子轻柔地整理着衣领,泪眼紧紧望着孩子,生怕孩子转眼就不见了似的。孩子站在哪里任由母亲忘情的抚摸着。摄影师喊道:“站好了,笑一笑。”孩子靠在母亲胸前露出了甜甜的微笑……
    母子短暂的相聚成就了母子永恒的相依,孩子的微笑却画圆了分离的句号!
    也许作为母亲不该选择离婚,但做为妻子也无法承受已经毫无信任可言的婚姻啊!
    这位母亲选择了离婚却无奈地承受起母子分离的伤痛,这位父亲没能挽回一个完整的家,身边的孩子会让他感到些许的宽慰,但孩子却只能跟着父亲回到没有母亲的家!
    人影淡去,情景依然,只留下了苦涩的合影、苦涩的味!
    (作者:两当县人民法院民一庭庭长)
Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇初雪感怀 下一篇结合现状,论提高西部基层法官司..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章