TOP

孝老爱亲模范王小花
2012-07-31 11:11:55 来源: 作者: 【 】 浏览:3404次 评论:0
    王小花,女,汉族,中共党员,1964年5月出生,现年48岁,现任两当县法院法警队副队长。
    她的家庭是典型的五口之家,上有高堂,下有两个儿女。近20年来,面对命运的戏弄,她用无尽的爱和顽强的毅力勇敢挑起全家的生活重担,用自己的贤德、聪慧与善良,将历经磨难的家操持的井井有条,营造的和谐生趣,被传为两当佳话。
    多年来,她度过了常人难以理解的生活,在她沧桑的笑脸背后,是一颗赤子之心、忠孝之心。她用自己所有的心血辛勤的操持着整个家庭,将无尽的爱根植于对公公无微不至的孝敬、对子女天使般绵长的呵护和对丈夫深深的爱与情中。相较一位普通的母亲和妻子,她将这种爱放大了许多倍,延伸了许多倍。她将绵绵的母爱、儿媳的忠孝和对丈夫真挚的感情,通过日常生活这块画布朴实无华地描绘了出来,构成了一幅富有中国文化特色的和谐画卷。
她不仅工作上勤恳,生活中与邻为善,尊敬长辈,团结同事。她就是广为人知的“王姐”,王小花。
    一、大爱无疆,朴实无华彰显人间真情
    她原本有个特别幸福美满的家——70岁的公公和深爱她的老公,全家人围着6岁的小儿子,脸上都洋溢着幸福的笑容,对生活充满了憧憬和期待。但是,18年前一场突如其来的横祸却打碎了他们美好的梦,小儿子一夜之间像是变了另一个人,关节开始无休止的疼痛。在全家人举手无措之时,她眼泪和着汗水,在深夜背着儿子去了县医院挂了急诊,她陪在儿子床前,彻夜未眠。看着儿子痛苦的表情,她的心在滴血,刀绞般的痛。但是,医生最后的结论却让她大吃一惊,本以为常见的风湿性关节炎,没想到医生说没有见过此类关节炎,无法对症治疗,建议转到上级医院诊治。
从此,她带着儿子开始了漫长的求医治病之路,可谓呕心沥血。两当县医院、宝鸡中心医院、陆军第三医院、西京医院等附近医院均留下了她急切的脚步。她心急如焚地为儿子的健康奔波着,冒着严寒酷暑,迎朝霞送夜暮,抱着儿子,在异地他乡问道探路,彻夜排队挂号求医。在历经西安几大医院漫长诊治仍未见痊愈迹象之时,她感觉自己快要崩溃了,在感叹命运如此不济的同时,她想了孩子的未来,挺起了女性少有的不屈的脊梁,勇敢挑起心理和经济的重担,只要有一丝希望,她坚决不放过;只要有一丝力气,她要尽百倍努力,让自己的孩子好起来,让自己的一生无怨无悔。
18年来,她凭着对儿子无私的爱,背着儿子,到江苏、河南、北京等地的综合、专科医院求医问药,踏遍了祖国的大江南北,几乎寻遍了所有治疗关节的专科医院,所购之药足足有几百公斤,唯希望能让儿子的病情有所好转,但收效甚微,无法根治。因多年奔波求医,她经济上也是不堪重负,但为了给儿子治病,她四处求情,多处举债,生怕耽搁了孩子的病情。与此同时,她却省吃俭用,多年未添一件像样的衣服,形象上和同龄女性形成强烈反差。她的老邻居也时常说:“小花这些年太苦了!”她听在耳里,痛在心里,自己苦无所谓,关键是苦了儿子。
    经过几年的治疗,儿子的病情有所稳定,但是儿子是严重的风湿性关节炎,一旦气候变换或者变天,孩子痛苦不已,基本生活都不能自理。作为母亲的她,无微不至地照顾着孩子,为他更衣洗漱,准备好生活用品放在儿子身边。在保证孩子基本生活的同时,她不忘让孩子自强自力,给他购置了电脑,丰富儿子的文化生活,让儿子在网上自学成才。
    与此同时,她还是两当法院的业务骨干,承担着法警队、会计等一系列工作,她二者兼顾,基本做到了两不误。每逢院内有集体活动之时,她都要提前安排好家里的生活,挤出时间,让家人吃好穿暖。
    但是,命运并未停止对她的捉弄。两年前,一向虚弱的丈夫身体也开始出现不适,行动不便起来。她第一时间督促丈夫去宝鸡医院做了检查,当她看到结果时差点晕了过去。因病情危重,院方建议到西安大医院进一步检查确诊治疗。她将家里的生活安排好,再三嘱咐自己的女儿,要照顾好高龄的公公和多病的儿子,筹了钱,只身带着丈夫去了西安第四军医大学唐都医院做检查治疗。这一去就是一个月,回来时,她整个人黑瘦黑瘦的,完全和去时判若两人,疲倦的摇摇欲坠。更让她担心的是,尽管医院采取了最好的治疗措施,但是只有在良好的生活调理下才能减轻病情,她知道这是个漫长的过程。两年来,她起早贪黑,照顾好儿子照顾老人,照顾好老人后照顾丈夫,忙的打全转。每天早晨天不亮她就起床,为家人做好早餐后就扶着丈夫沿着滨河路慢慢地走着,日复一日,除下雨天从无间断。每逢夕阳西下总会看到这样的一幕——在滨河路花坛边上,一个女的扶着男的,小心谨慎地走着,走着……她就是王小花。生活上,她遵照医嘱,自学了许多护理知识,全然是个全职护士,对丈夫的饮食禁忌了如指掌,变着花样让全家人吃好喝好,她要让全家人都健康起来,快乐起来。即便如此,生病的家人有时情绪不好,会将火气全部撤在她的身上,她巧妙地接过他们的火头,用浩瀚的胸襟包容他们,理解他们。懂事的女儿看在眼里,心疼地向她主动提出,要求休学帮助妈妈照顾家人,但是她坚决地回绝了。
    她对孩子和丈夫的爱是无私的、不求回报的。她对孩子的爱是如此的纯真,伟大细腻没有止境;她对丈夫的爱平淡而厚实,相依相偎不离不弃,将爱情得升华到极致。
    二、孝老爱老,无微不至永做好儿媳
    王小花与丈夫结婚多年,从一进家门起迎接她的就不止丈夫一人,而是丈夫一家人。她没有想着搬出去与丈夫另过,虽然小家庭总是更容易生活的舒适,但她毅然与丈夫挑起了家庭的重担,开始学着做媳妇,渐渐地成为一个好媳妇,同时她也蜕变成一个好妻子、好母亲。
    人常说,家有一老如有一宝,王小花家就有这么一宝。今年,爷爷已经92岁了。都说老顽童,没摊上的人永远体会不到其中的酸甜苦辣。如今,生活条件好了,吃的用的自不用说了,想吃什么,只要是老人提出来的,王小花总是满足。记得有一年冬天,快过年了大家都在喜气洋洋地置办年货,蒸包子、煎果子、打扫除尘。可就在全家忙的一塌糊涂的时候,爷爷一个人闷闷不乐的坐在沙发上,说实在看电视,眼睛也不知道瞄的是哪里,细心的王小花发现了老人的异常,急忙回想了一下最近几天的情况。没什么异常,中午吃饭时前还好好的呢!王小花在老人身边坐下,缓言细语的聊天,发现爷爷思路清晰,头脑灵活,不像是生病的样子。可闷坐着是为什么呢?问了半天,她也没掏出答案来。只好转移目标,王小花来到女儿身边,询问孩子有没有发现爷爷的异常。果然,事情就出在中午的午餐上。最近家里忙,中午几乎就是面条配小菜,虽然简单却也营养美味,王小花还常常给大家碗里都卧一颗荷包蛋,可问题是小菜连着几天都是豆芽了。爷爷平常是很喜欢吃豆芽的,又营养又有嚼头,可爷爷的牙齿不好了容易卡在牙齿里。其实,豆芽往常也是好多天才会吃一次。可最近买菜都是跟不要钱似的,大家都抢着买,这不小花一不留神也跟了一阵风,总觉得不够吃,结果一下子买了五斤豆芽,配小菜时也没留神,就连着吃了几天。这不,一个没留神就把老爷子的心病给勾出来了。以前,小花怕老人牙齿痛严格控制着全家吃豆芽的数量与次数,现在老人觉得小花让大家“毫无节制”地吃豆芽,是忘了自己的存在,觉得自己的地位下降了,不重要了。这么严重的心理落差怎么能不让他闷闷不乐。知道原委的小花,马上走到老人身边,使劲地做了一回检讨,深刻开展了一次自我批评,看着老爷子很是受用的表情,赶忙追问下午想吃什么,结果老爷子想了半天,才说“小米稀饭”。老人的心病因为一碗清淡的小米稀饭,就被小花轻易的稀释了。后来,孩子给母亲起了一个“稀饭达人”的雅号,时不时在母亲耳边喊喊,免得母亲一时繁忙冷落了自己。为此,丈夫时常说小花是宠着老的、惯着小的,就他两不沾边,可怜没人管。
    每次出差到外地,她都不忘给公公买他最爱吃的岷县点心,并给老人买上上好的茶叶水果。老人平时爱喝小酒,她总是变着花样让老人尝着鲜,品尽无数酒,让老人的生活过的舒坦而实在。92岁的老人,虽然身体还可以,但总免不了头疼脑热。老人行动不便,她就去诊所请来大夫坐诊,为老人医治。老人身体怕风热,心细的她给老人配置了电暖气、风扇等设备,让老人冷热适宜。她常将老人的衣服被缛洗的干干净净,将老人房屋收拾的干净雅致,为老人准备了收音机等文化设施,让老人心情愉乐、舒畅,邻居经常说起,高龄的老人身体如此硬朗,全凭有小花这个好儿媳。
一个家庭,老人的欢声笑语便是全家的欢声笑语,邻居们看着他们一家人如此和睦,向小花取经,结果王小花说她什么经都没有,有的只是真心关心老人、敬爱老人的心。
    三、严于律己,宽以待人铸和谐关系
王小花在法院工作多年,她始终兢兢业业、克己奉公,既坚持原则又充分发挥法警的职能作用。将法警队的职能和自身工作有机结合,尽心竭力、大胆负责,加强协调、精心运作,充分发挥了个人的积极性,在全体干警中树立了良好形象。
    在工作中,王小花对自己要求严苛那是出了名的。只要自己觉得不满意,哪怕领导已不再做新的要求,她也会继续坚持下去。但对同事的请教却永远都是不厌其烦,细致耐心地给予解答。如果是她也不知道的问题的话,她更是比请教的人还会打破砂锅问到底,非要弄清子丑寅卯不可。正是她这种工作态度与激情,感染者身边的每一个人。在同事心目当中,她是业务精湛、能力强的典范。她富有极大的爱心,每逢朋友同事家中有红白喜事,她总是全身心投入,细致如微的操心费神。遇上同事有病住院,她挤出时间陪床服侍,多次让医院认为她是家属。她心胸豁达、开朗乐观,很有亲和力,因此她有了一个响亮的代名词“王姐”。生活的曲折艰辛,让她对生活看的更加透彻,特别珍惜朋友、同事间的缘分。她的坚强,成为许多人面对生活困境的坚心石,和她在一起,困难永远只是一条沟渠,一跃便可跨过。
    王小花用自己朴实无华的行动,筑起幸福家园,成就事业。不幸的际遇各有不同,但幸福的家庭总是相似的,这其中相同的是真诚的爱和无悔的付出。在王小花的五口之家中,她无疑便是维系幸福的纽带,她将全家人用自己的爱心串联起来,共同前进在奔向和谐社会的康庄大道。她没有做出轰轰烈烈的事迹,只用平凡而普通的行为感染着身边的人。正是这平凡中透出的伟大情操,让王小花成为家庭的支柱,成为一个孝老爱亲的榜样和楷模,感动着你我……
Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇没有了 下一篇司法公正促发展 服务大局铸和谐

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章