TOP

司法公正促发展 服务大局铸和谐
——在全县政法干警核心价值观教育实践活动演讲比赛上
2012-05-26 11:18:37 来源: 作者:易莉华 【 】 浏览:7529次 评论:0

尊敬的各位领导、各位评委:
    大家好!
    我叫易莉华,来自两当县法院,今天我演讲的题目是《司法公正促发展,服务大局铸和谐》。
    各位领导、各位评委,首先请允许我以一个故事开始我的演讲:十九世纪末,德国皇帝修建了一座富丽堂皇的行宫,有一天,他突然发现行宫前有座磨坊挡住了视线。于是他就派人去和磨坊主交涉想买下磨坊将其拆掉。但磨坊主断然拒绝。皇帝一努之下就下令强行拆除了磨坊。拆房时磨坊主坐在一旁袖手旁观,气定神闲的说了这样几句话“你做皇帝的权高势重,当然可以随意拆除我的房子,但德国尚有法院在,我必将此事诉诸于法庭”。后来德国地方法院审理了该案,判令皇帝立即将磨坊恢复原状,并赔偿磨坊主由此而遭受的一切损失。皇帝败诉了,但却欣然笑道:“我做皇帝的有时候会利令智昏,以为自己可以无所不能,幸亏我们的国家还有这样的法官在”。也许法官的名字已被忘记,但故事却被世代流传,那修葺一新的磨坊至今成为德国司法独立、公正的丰碑巍然屹立。这个故事曾深深地震憾了我的灵魂。是的,做一名公正执法、刚正不阿、爱民、护民的好法官又何偿不是我们每一个法官的心愿呢?此时此刻,我不禁想起了全国模范法官詹红荔同志,她就是以一个法官妈妈的身份诠释着“人民法官为人民”的核心价值观。
    当犯罪分子被押上被告席,庄严的宣判声在审判庭响起时,我相信,中国正在迎来一个清明盛世;当流泪的老人被曾经不孝的子女恭敬地扶上车时,我相信,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”正在成为人人追求的社会风尚;当几近走投无路农民工要回属于自己的劳动报酬,我相信,诚实信用正在成为人人遵循的市场准则;当起诉离婚的夫妻重又握手言和,牵着可爱的孩子回家时,我相信,尊重、理解、宽容正在成为爱情与婚姻的主题!做为一名法院干警,从穿上法官制服的那天起,我就已经认识到:鲜红的国徽是百姓心中的神圣,金色的天平是百姓心中的一杆称,当我的理想和职业融为一体的时候,我决心用我的青春去感受法的脉动和心率,用我的生命去探求法的精神与真谛。
    人民法院作为维护社会公平与正义的最后一道防线,是维护社会和谐稳定的重要一环,也是捍卫司法公信、营造和谐发展环境的核心部门。人民法官作为公平、正义的践行者不但要做到自身清正廉洁更应紧密结合工作实际,充分发挥审判的职能作用,通过加强刑事审判工作,为社会发展营造稳定的社会环境;通过加强民事审判工作,着力化解矛盾纠纷,为社会的发展营造和谐的社会环境;通过加强行政审判工作,促进依法行政,为社会的发展营造良好的行政环境;通过加强审判监督和执行工作,促进司法公正,维护司法权威,为社会的发展营造良营造良好的法制环境。我们从事的事业是神圣的,我们的职业是光荣的,在平凡的执法岗位上,能否执法为公,始终保持清正廉洁、一尘不染的品格,严守职业道德防线,对我们每一名法官都是一场严峻的考验,尤其在面对各种利益网、关系网、人情网的干扰和阻力,能否严格依法办案,体现党的“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”的浩然正气,这不能不说是新时期对我们每个人提出的重大而严肃的人生命题。 回首走过的路,我感到崇高的使命和责任无时不刻不在激励着我,激励着我必须以实际行动诠释执法的公正与公信,并时时刻刻放在使命的坐标上,放在时代的视野里,放在发展的格局中去思索和践行,牢固树立权为民所用、情为民所系、利为民所谋、公正执法、永远忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法的政治本色。
    朋友们、同志们,为了国徽下铮铮誓言,为了每一缕阳光下那熠熠生辉的天平,为了每一枚法徽后那为了正义而勃勃跳动的心灵,就让我们把心系于民,把情倾于民,时刻牢记自己的神圣使命,践行“忠诚、公正、廉洁、为民” 的核心价值观,以核心价值观为自己行为准则,力争做让党和人民满意的忠诚卫士,用一颗仁爱之心 ,如云一般高扬,像风一样放飞正义之梦吧!
    谢谢大家!

IMG_3185.JPG


Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇孝老爱亲模范王小花 下一篇践行核心价值观,无愧国徽与天平

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章