TOP

践行核心价值观,无愧国徽与天平
——在全县政法干警核心价值观教育实践活动演讲比赛上
2012-05-25 23:19:45 来源: 作者:刘文涛 【 】 浏览:3012次 评论:0

IMG_3168.JPG尊敬的各位领导、同志们,大家好!
    我演讲的题目是:践行核心价值观,无愧国徽与天平。
    鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。
    孟子这段话大家耳熟能详,几乎人人能够背诵。但是,这段话背后有什么道理呢?它的含义很直观,鱼和熊掌比较,熊掌更加稀缺、贵重,因此我们选择熊掌。生命和道义比较,道义比生命更为难得,因此我们选择道义。这种比较而做出选择的过程,其实是价值观在起作用。
  “忠诚、为民、公正、廉洁”这八个字是新时期党和人民对政法队伍的基本要求,是中国特色社会主义司法制度的内在精神和生命之魂,是政法干警应有的政治本色、宗旨理念、价值追求和基本操守,是保证政法干警正确履职的精神支柱和行为准则,也是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。
    忠诚是政法干警核心价值观的前提,是政法干警的政治本色。人民法院负有维护国家安全和社会稳定、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推动经济社会科学发展的重要使命,坚持正确政治方向是有效履行职责的基本前提。人民司法事业是党的事业的重要组成部分,必须忠诚于党的事业;人民法院是人民的法院,必须忠诚于最广大人民的根本利益;人民法院是实施宪法法律的专门机构,必须忠诚于宪法法律。我们要忠诚党的事业,牢记党的宗旨,坚定理想信念,积极切实增进群众感情,切实做到公正廉洁司法。
    为民是政法干警核心价值观的主旨。人民法官为人民,是新时期社会形势对我们的新要求。法院作为社会正义的最后一道防线,如果不能在消除衙门作风、在消除当事人合理怀疑上有所作为,将越来越不能满足人民群众的要求。为民不仅仅是姿态,也是工作方法,法官不仅仅要怀着悲天悯人之心去处理社会纠纷,也要掌握为民司法的工作方法。
公正是政法干警核心价值观的灵魂,是政法工作的生命线。老百姓来法院打官司,最根本的就是希望法院能够公正地审理案件。如果不公正,法官就是失职,就丧失了基本的职业操守。因此,必须始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,捍卫社会公平正义。作为一名法官,我们要时刻牢记头顶的国徽,心中的天平,把公正作为自己执法办案的追求。
      廉洁是政法干警核心价值观的基石,更是对我们这一群体的最高要求。相比其他公务人员,在这方面的要求,标准要更高,要求要更严格。廉洁不仅仅是要求,更是我们这一职业群体的一种文化,一种追求。廉洁自律,是公正的保障,更是作为法院干警的高压线。法官如果不廉,毫无疑问无法保证公正,这两方面相辅相成,无法分割。
    对此,作为法院青年一代的干警,我们要志存高远,理想远大,要永葆一颗公心,精研法律法规,不断地摸索、钻研审判事业的规律、方法,公正执法,把核心价值观贯彻到日常每一项工作当中去,做到无愧于头上的国徽,胸口的天平! 

 

Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇司法公正促发展 服务大局铸和谐 下一篇忠诚为党,贴心为民

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章