TOP

忠诚为党,贴心为民
——在全县政法干警核心价值观教育实践活动演讲比赛上
2012-05-25 23:18:05 来源: 作者:刘陇霞 【 】 浏览:3130次 评论:0

    尊敬的各位领导、各位评委、同志们,大家上午好: 今天我演讲的题目是《忠诚为党,贴心为民》
    有一种品德,不论在何时何地,她都会受到人们的赞美;有一种品德,如果你拥有她,人格就会得到升华;有一种品德,她不仅是我们立身的基础,更是一个集体战斗力的保证。这种品德,她的名字叫做忠诚。
    诗人告诉我,忠诚是用心灵之光照亮我们的生活;老党员告诉我,忠诚是用一生的时光把党旗下的红色誓言变成美好的现实;领导告诉我,忠诚是干好本职工作,当好人民群众的公仆。
    我说:忠诚是一句能让党放心、让群众信赖的承诺。
    请大家先看这个“忠”字,“心”上面有个中国的“中”,它意味着捧着一颗心来,心中时刻牢记着共和国的嘱托。再请大家看这个“诚”字,“成功”的“成”旁靠着个“言”,可见,一个忠诚的司法工作者,不仅要有一颗赤胆忠心,还要不断锤炼调解语言,办案技巧,才能惩恶扬善,为民解忧。
    忠诚,是法官的“命脉”,只有忠于党,忠于人民,忠于事业,忠于宪法法律,才能不失法官本色。在我身边有许多这样的同志,当老人需要照料时,他们可能正在外地办案;当爱人需要体贴时,他们可能正思考着承办的案件如何调解;当孩子需要温暖时,他们可能外出学习培训,一走就是二十天。为了让农民工兄弟早日拿到老板拖欠的工资,他们加班加点,送达、开庭、冻结、划拨,忘记了自己的伤痛,直到将执行款如数交到农民工手中,才露出欣慰的笑容。为了惩罚犯罪,保护良善,他们依法对犯罪分子定罪量刑,绝不姑息,但对于受害人无法追回的损失也无能为力,深表同情。他们为了将法院裁判文书转化为当事人看得见、摸得着的公正,不怕得罪人,不怕受委屈,甘冒风险,穷尽执行措施,督促被告履行给付义务。为了减轻当事人诉累,他们在立案、审理、执行、监督各个环节,都着力做好调解工作,化解矛盾、息事宁人。他们中的一些人,虽不是审判一线工作人员,但他们任劳任怨、默默奉献,立足本职为公平正义付出了自己的辛勤汗水。当别人灯红酒绿时,他们在灯下苦苦研读法律条文;当别人山珍海味时,他们为了房贷紧衣缩食;吃请、送礼不是没有,但俗话说:‘吃人嘴软,拿人手短’,他们不想背负无法清偿的良心债。为了心中神圣的职责,他们只有愧对父母家人,亲属不仅沾不上什么光,还会因当事人的迁怒而挨骂受气,如果说自己在工作中所受的委屈还能克服的话,对于亲属的亏欠让他们痛断肝肠。他们用自己的行动阐释着“执法为民,公平正义”的法治理念,他们用自己的精神书写着“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”的至理名言。我感动,他们平凡而伟大,坚定而执着,是千千万万普通法院人的真实写照!我自豪,我和他们工作在一起,他们是师长,是战友,是我人生的指向灯!
    在法院工作近二十年,我越来越深刻地懂得:忠诚,它并不跌宕于慷慨的陈词,而更起伏于忙碌的奔走;它并不活跃于场面的喧闹,而更深厚于默默的奉献;它并不壮丽于感人的宣言,而更沉淀于风雨的洗礼!我坚信,忠诚,是照耀在我们全院干警心中的一盏明灯,也必定照耀得“金法徽”更加光彩夺目。
    虽然我们每个人都很平凡,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但我们既然选择了司法事业,就选择了忠诚,选择了无悔。我们将带着对司法事业的深情依恋,用我们的青春、热血和汗水,去面对每一个困难和挑战,努力做好本职工作,用行动实践自己的诺言:忠诚为党,贴心为民!

IMG_3208.JPG

Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇践行核心价值观,无愧国徽与天平 下一篇两当法院党组——全市建设学习型..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章