TOP

两当法院党组——全市建设学习型党组织先进集体
2011-06-09 11:45:00 来源: 作者: 【 】 浏览:3461次 评论:0

    近年来,两当县人民法院紧扣“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”工作思路,结合“人民法官为人民活动”主题实践活动和创先争优活动深入开展,不断完善学习制度,创新学习方式、拓宽学习载体,全面推进“学习型党组织”建设,进一步提升了法院党员干警的学习能力和创新能力,增强了法院党组织的创造力、凝聚力和战斗力,取得了显著成效。
    一是党组高度重视,学习机构健全。按照“学习型法院”建设要求,两当法院成立了“学习型法院”建设领导小组,院党组书记为组长,党组副书记、副院长王双林为副组长,各庭室负责人为成员,由院党组书记、院长王丕俊负总责,副院长王双林具体抓,学习工作由院政工科在院党组的领导下进行,按照学习内容对领导小组成员明确分工,做到了年初有计划,平时抓落实,年终有检查,确保了学习取得实效。
    二是学习形式丰富,学习氛围浓厚。院党组坚持以科学发展观为指导,勇于实践,根据各阶段学习、工作重点,坚持集中学习和个人自学,并采取以下学习方式加以突破:1、体会交流。采取“会前点题讨论”等形式,适时交流干部职工的工作体会、生活感悟等。如今年,全院干警就以“中国传统文化和人民法院工作”为主题进行了深入讨论,广大干警准备发言提纲,畅所欲言,提出了许多新时期人民法院化解社会矛盾的好的方法和建议。2、电教培训。利用人民法院三级专网设备,播放和收看相关专题教育片。如播放《贪之害》,组织干警观看“全国模范法官”陈燕萍先进事迹报告会等。3、业务授课。采取“一人讲,大家议”的形式,由干警根据各自业务范围,重点讲解相关业务知识。如我院组织干警听取邹玉峰同志对“刑事量刑规范化”改革知识的讲解,并进行学习和讨论等。4、技能比武。结合大型主题活动和重大节日举办演讲比赛、辩论赛、知识竞赛等,开展庭审竞赛、裁判文书制作比赛、录入技能竞赛、驾驶技能比武等。5、参观考察。组织参观学习其他单位工作中的好经验好做法。如我院组织部分人员成县、西和法院参观考察,开展学术研讨交流会等。
    三是不断拓宽学习载体,提高学习兴趣。两当法院积极利用信息技术,有效整合各种资源,拓展学习平台。今年来,为广大干警订阅了政治、法律、文学、健康等各类报纸杂志30余份;为院内接入光纤,开通高速互联网和法院系统三级专网,建立了50多平方的电子阅览室,建立了飞信两当法院群,开通了两当法院网站,同时利用电子大屏幕、学习园地、书报栏等平台,向广大干警提供学习资料,传播学习信息,提高了学习的广度和深度。
    四是规范学习管理,健全学习机制。两当法院以加强思想政治理论建设为重点,以提高社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法能力,改善知识结构,保持和发展党的先进性为主要内容,以开展“争创学习型法院,争当学习型干部”活动为载体,初步建立起“六学”制度,全面了解,正确评价党员干部在职学习的情况和效果,调动党员干部自觉学习的积极性,增强广大党员干部综合素质。
    每年初党组对全院党员干部年度学习计划、学习内容、学习形式、学习要求以及检查考核标准作出全面部署。院领导在分管庭室指导党员干部学习,并就党员干部学习的难点、重点进行辅导。院领导始终坚持先学一步,多学一点,学好一些,以自身模范作用带动全体党员干部学习。政工科制定出每月学习表,做好党员干部学习必需保障,做到每人一套学习资料,人手一册专用学习笔记,每月查阅一次学习笔记,每半年通报一次学习情况。每位干部要结合年度考核对个人学习情况进行总结,主要阐述通过学习在思想认识上的收获、应用学习指导工作的成效。要求党员干部在考察考核、个别座谈、领导班子民主生活会和党员民主生活会上、年终个人总结和述职述廉报告中,要有学习的情况。通过召开座谈会、述职述廉报告会等途径,让党员干部之间就学习情况进行互评。及时检查指导,督促缺学的党员干部认真补课,适时组织“回头看”,做到“一步一回头,步步向前进”。每年集中全院党员干部参加理论考试,将考试成绩记入党员干部学习培训档案,分析被考核对象情况,及时调整方案,作出新的决策。 
    时间安排上,院党组要求干警有案办案,无案学习,每位干部每天要挤出半个小时以上时间研读相关书籍,尤其是最新颁布的法律和司法解释;坚持每周二、四学习雷打不动,由院党组成员带领大家学习最新文件,通报相关情况。
    五是结合各项教育活动,提高学习成效。近年来,两当法院党组以全面推进“学习型法院”建设为契机,结合社会主义法治理念教育活动、保持共产党员先进性教育活动、纪律作风整顿活动,优化发展环境、塑造良好形象活动和警示教育活动、人民法官为人民以及发扬传统坚定信念执法为民等各项教育活动的深入开展,大力加强干警教育培训工作,组织全体干警学习了社会主义核心价值体系,引导广大党员树立远大理想信念。学习党章党规、党的路线方针政策、国家法律法规及党务知识,切实增强了遵守党纪国法的自觉性,使广大党员成为遵纪守法的模范。学习了社会知识和现代科技知识,了解国情、党情、社情、民情,不断开阔了视野、扩大了知识面。不断加强知识和技能更新培训,提高了干警的政治素质和业务水平,同时党组的凝聚力、创造力和战斗力进一步提高,为积极化解社会矛盾、维护社会公平正义奠定了坚实基础。全体党员年均撰写学习心得体会2篇以上、调研报告1篇以上。院内保障培训经费,年均培训干警30余人次。2010年在全国法院理论研讨中,共有10人获得市级奖励,1人获得省级奖励。3份法律文书被评为全市优秀法律文书。

Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇忠诚为党,贴心为民 下一篇全省政法系统先进个人王双林先进..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章