TOP

全省政法系统先进个人王双林先进事迹
2011-05-11 09:40:41 来源: 作者: 【 】 浏览:4665次 评论:0
广香河畔好法官
——两当县人民法院副院长王双林同志先进事迹材料
 
    王双林同志自1986年参加法院工作以来,凭着对人民高度负责的态度和对审判事业的热爱,全身心地投入到审判工作上,任劳任怨,无私奉献,公正司法,心系百姓,从一名书记员逐步成长为副院长。历年来,他多次被授予“两当县人民法院先进工作者”。连续多年当选县政协委员,积极为两当的发展献言建策。
恪尽职守  率先垂范
    王双林在西坡法庭主持工作时,作为庭长,王双林既要管理日常事务,指导庭里同志办案,又要自己主办案件。他办案总是一丝不苟,从不马虎,没有因为工作忙而在审理案件过程中有过丝毫懈怠。凭着扎实的法律理论功底、吃苦耐劳的工作作风和忠于法律的工作态度,他历年来所承办的百余件案件,每一件都保持了很高的水准,从未有过因事实不清、证据不足而被发回重审或改判。在他的带领下,西坡法庭的办案质量和效率逐年提高,多次在县法院开展的民事案件质量评查、民事裁判文书质量评比中取得优异成绩。
    王双林同志的工作业绩得到了组织和同志们的一致肯定,2008年8月他被任命为副院长。作为支部委员,有效地将党建工作和审判工作有机结合起来,使机关党建工作更好地为中心工作服务。充分发挥了党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,推动了以审判为中心的各项工作开展。杰出的工作,积极的活动使得支部被县机关党委评为“优秀党支部”。
    走上领导岗位的他工作更加繁忙了,但他总是挤出时间,加强政治理论和业务学习,不断提高自身素质。他主动深入到业务庭进行业务指导,签发法律文书,帮助主审法官进行调解,切实把好案件质量关。2010年来,他带领巡回办案小组巡回就地办理了三十多起有难度、社会影响重大的农民工案件,为农民工追讨27万余元工资,经他独任审理和担任审判长审理的案件,没有一件超审限,没有一件被改判或发回重审,在全院起到了表率和示范作用。他在办案中能不断总结调解经验,强化调解艺术,针对个案仔细分析案情,认真寻找调解基础,理清解决纠纷的思路,为最终成功调解案件打下了坚实的基础。
心系百姓  司法为民
    王双林同志牢记党“全心全意为人民服务”这一宗旨,把对党的事业的满腔热忱,化作对人民群众的无限热爱和对审判工作的无限忠诚。针对农村工作的特点,王双林同志带领巡回审理小组成员,牺牲了大部分节假日和公休日,急群众所急,想群众所想,努力为群众办实事,牢固树立全心全意为人民服务的思想,以群众满意不满意作为检验工作的根本标准。
    两当县西坡镇汪家村一村组对外交通极为不便。村民们节衣缩食集资修路,但因修路占用晒场而发生纠纷,胡家以赔偿损失、恢复原状为由起诉到法院。开庭当日,当地村民闻讯而来三十多人,双方情绪都很激动。王双林在接到法庭工作人员的紧急汇报后,急赴西坡法庭,经反复劝解将双方的情绪平息下来。王双林同志顾不上疲惫,现场开庭,经过耐心的说服教育,经和当地政府沟通,由镇政府对因修路造成房屋裂缝给予修缮,原告高兴地撤回了起诉,村民们对他耐心细致的调解工作表示谢意,案件圆满调解,得到当地镇政府和村民的高度赞扬。王双林同志用实际行动回答了“什么是司法为民,如何服务发展,怎样让人民满意”这重大的现实问题。
清正廉洁 无私奉献
    近年来,社会上的不正之风不时向审判机关袭来。有些未诉到法院,说情中就纷纷登门。面对各种不正之风纷扰,王双林同志不为钱惑,不为情动,廉洁办案,执法如山。
    “一手抓审判,一手抓建设”,王双林同志协助院长抓好“两庭”建设工作,现基层法庭基本建设已完成、基本办公审判设备设施已配齐,并转移到法庭科技化、信息化建设上。2010年12月县法院审判综合大楼投入使用,“两庭”建设全面完成。他前瞻性的合理分配各功能用房,使来访群众与机关办公人员“分流”,既利于法院管理又方便群众诉讼,增强了审判用房的社会服务功能,这些成绩的取得倾注了院党组和王双林同志的一腔心血。
创新机制   维护稳定
    王双林同志分管审判监督工作以来,结合两当县法院信访案件不断增多的现状,创新工作思路,完善信访和审判监督工作机制,进一步规范了两当县法院涉诉信访的登记、接访、督办程序,形成了两当县法院涉诉信访工作新格局,同时建立了突发事件处置机制。对涉诉信访案件集中清理排查,对重点人员、重点隐患,随时掌握动态,抓早抓小抓苗头。坚持“谁主管谁负责”的原则,逐人实行监控。
    2010年7月我院执行员王建民等人在徽县执行本院生效法律文书时,在闹市区遭到被执行人袁桂花及其亲属等人的围攻。王双林同志接到汇报后,立即电话与徽县法院联系请求协助平息事态,并当即带同我院六名干警赶赴徽县。通过详细的走访调查,取得袁桂花等人歪曲事实、阻碍工作人员执行公务、严重损害法院干警形象的证据材料后,制定了详细的执行计划,将袁红等人予以司法拘留。被拘留人深刻反思,诚恳认错,他随即提前解除拘留措施,此事被得到圆满解决。
    “千淘万沥虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”二十多年来,王双林同志的足迹遍及全县各个乡镇的山山水水,他所审执结的每一件案件都是他一心为民、无私奉献的真实写照,他用一个共产党员的模范行动,谱写了一曲人民法官为人民的乐章。他全身心地投入到法院工作,倾注着自己的一往情深,始终无怨无悔地奉献于自己的事业。面对荣誉与褒奖,他没有丝毫放松,没有一点陶醉,他只是感到任重而道远。
Tags: 责任编辑:董高彦
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇两当法院党组——全市建设学习型.. 下一篇县委政法委集中执行清理积案先进..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章