TOP

化解涉诉信访案件的路径探讨
2013-06-21 18:05:28 来源:人民法院报 作者:冉隆川 石朝晶 【 】 浏览:2422次 评论:0
    随着经济社会的不断发展,涉诉信访案件大量产生。2005年,《信访条例》颁布后,涉诉信访在制度层面从一般信访中分离出来,成为法院工作的一项重要内容。如何完善涉诉信访工作机制,及时、有效化解涉诉信访纠纷,成为提升司法公信力的一项紧迫任务。
    当前涉诉信访案件逐年增多;重复访、无理访比例较大;涉诉信访化解渠道不畅;信访不信法的观念根深蒂固;问题相对集中,趋利性和集群性倾向日益明显。
    首先,不当信访削弱了司法权威。“信访不信法”、“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的心态,使得一些信访当事人试图通过信访甚至是“无理闹访”来达到自己的目的。其次,信访浪费了司法资源。缠访缠诉案件消耗大量人力、物力、财力,影响正常审判工作。 
    涉诉信访案件居高不下的原因
    (一)涉诉信访产生的诱因。案件质量不高,瑕疵不断,引发当事人不满导致上访。不重视判前释法、判后答疑,对当事人提出的法律解释要求不予以正面回应,当事人误认为有“猫腻”而引发上访。诉求表达渠道不畅,初访接待方法简单,缺乏细致的法律解释和思想疏导工作,对群众来访推诿塞责,使初访者对受理机关失去信心,从而产生越级上访或重复上访。
    (二)部分涉诉信访存在不良动机。部分信访当事人法制观念淡薄、法治意识不高,甚至藐视法律、视生效裁判为废纸,在纠纷处理过程中“不找律师找熟人”、“不找证据找领导”。当处理结果对自己不利时,就开始到四处上访,寄希望于上级部门或领导的批示来加重自己“打赢”官司的砝码。少数信访当事人性格偏执,心态极端,只站在自身利益上思考问题,提出一些超越法律规定范围的过高要求和无理要求。还有些信访人没有靠劳动生存和致富的勇气与信心,企图通过越级上访向基层党委、政府施加压力,一而再、再而三提出无理要求。
    (三)涉诉信访处理机制不健全。《信访条例》还有很多不完善的地方,也没有明确规定涉诉信访的处理原则与具体方法。对于少数长期缠访、闹访、到市进京访的人员,除了纳入管控之外似乎别无他法。处理方式的单一滋长了当事人追求法外利益的冲动,也引发了新的、更多的信访,造成恶性循环。
    (四)涉诉信访终结处理制度功能缺失。2005年中央政法委颁行了《涉诉信访案件终结办法》,但由于交办案件的各级机关对信访终结的标准不统一,故在信访化解实践中作用有限。另一方面,一些已经报结的信访案件,仍然被交办到法院处理。对信访终结以后上访老户继续上访的行为缺乏有效制约手段,信访“终而不结”的现状严重影响了信访处理的严肃性与权威性,使法院长期限于重复化解的困境之中。
    建立和完善涉诉信访化解机制
    涉诉信访不仅在信访诉求与主体上有别于一般信访案件,而且在处理方式上要求体现“社会效果”与“法律效果”的统一。但相关涉诉信访规定过于笼统,并未形成统一、权威的指导性规范,对涉诉信访化解的法治化进程仍在摸索中前行。
    (一)建立评估预警机制,努力消除信访隐患。坚持信访“一把手”工程原则,建立“涉诉信访评估预警机制”,加强案件风险评估,规范处理程序。将可能产生非正常信访风险的案件纳入预警范围,将信访风险等级由轻到重评估为“关注、预防、处断”三级,按照“办案人员发现报告、部门合议庭评估、院长及分管院长审核把关、立案庭备案预警”的流程,坚持“分工负责、归口管理、关口前移”,将首办责任制度、双向互动制度、整体联动制度、信息联络员制度、判后答疑制度、敏感期涉诉信访排查制度以及网络评论员制度予以整合,不断完善体系。
    (二)“三位一体”、“三网融合”全力推动矛盾化解。建立健全人民调解、行政调解和司法调解“三位一体”的大调解体系。坚持预防为主,狠抓源头治理。整合法院便民诉讼联络员、人民陪审员与人民调解员三个网络平台,以人民调解组织为主干,融合便民诉讼网络的广域服务功能和人民陪审制度的民主参与功能,实现“三网融合”,使便民服务和矛盾化解的合力达到最大化。加大诉前调解力度,实现诉讼调解与非诉讼调解的有机整合。
    (三)注重多种渠道化解涉诉信访。拓宽涉诉信访联动合作平台,借助多方力量化解纠纷。广泛邀请人大代表、政协委员、基层单位代表、有关专家及德高望重的社会人士参加涉诉信访案件的听证、调解工作。完善对接息访制,密切与政府法制部门、信访机构、司法行政机关及其他部门的信访对接机制,定期对倾向性、苗头性、预警性信息和已发生的涉诉信访信息进行通报,各司其职,分流处理。
    (四)畅通信访渠道,及时舒缓信访矛盾。加强立案信访窗口建设,专门设立信访接待窗口、判后答疑窗口、信访调解室,发挥立案信访窗口的预防、分流、调解、疏导作用。法院立案部门负责监控全院信访案件,定期排查清理涉诉信访隐患,对有信访苗头的案件登记备案、密切关注,实现内部信访信息及早掌握、实时共享,并制定相应预案,尽力防范、缓解矛盾。
    (五)开展法制宣传,良性引导矛盾化解。加大普法宣传教育力度,使公众逐步树立起较强的法制观念、诉讼风险意识、程序意识,引导当事人正确认识法律,理性对待诉求。
    (作者单位:重庆市彭水县人民法院)
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇没有了 下一篇浅议程序公正

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章