TOP

全市法院院长“四看”安化法庭、“六看”武都法院
2016-03-01 21:25:43 来源:陇南武都法院 作者:王博 【 】 浏览:1371次 评论:0
    3月1日中午,陇南市中级人民法院党组书记、院长钱芙贤率领中院党组成员、庭室负责人及全市各县区基层法院院长一行莅临武都区法院进行实地观察指导。
    
    钱芙贤一行实地查看了安化法庭法庭文化长廊、诉前调解室、远程视频接访室、法官生活区、法官休闲区,钱芙贤对安化法庭的审判、视频接访等工作给予了充分肯定和高度赞扬。
    1.jpg   
    “四看”安化法庭
    
    一看:“案件审判工作情况” 安化法庭五年来共办理近1000件案件,所办案件均能够在审限内结案,无一上诉、上访、缠诉的案件。
    
    二看:“案件调解工作情况”安化法庭根据辖区当事人的文化素质、法律意识以及风土人情,在办案实践中总结的13种行之有效的调解方法。即庭前摸底调解、庭上说理讲法调解、庭后思想疏导调解、通过讼代理人“侧面”调解、近亲属“曲线”调解、村级调委会“迂回”调解、当事人性格分析调解、人民陪审员参与调解、邀请村干部参与调解、邀请家族有威望的长者参与调解、利用亲情感化调解、通过司法助理员调解、采取背靠背调解。安化法庭案件年平均调解率保持在为85﹪以上。
    
    三看“司法能动性工作情况”安化法庭为了维护辖秩序稳定,充分发挥司法能动性,创建各种矛盾化解机制,将矛盾化解在源头。一是设立辖区诉讼投诉点,为了便于偏远乡(镇)群众的诉讼,安化法庭对所辖的边远9个乡(镇)均设诉讼投诉点并实行分片包干负责制的办法进行管理。二是建立法庭辖区调解组织及矛盾纠纷排查登记制度。三是建立法庭辖区涉诉案件(来访)登记制度。四是建立来信来访登记制度。
    
    四看:“法庭工作成绩”近年来,安化法庭先后荣获 “全市政法基层十佳单位”、“精神文明先进单位”、“优秀人民法庭”、“全市示范法庭”、“全市法院系统科学发展示范点”、“全市法院争优创先示范点”等荣誉,安化法庭负责人连续六年被评为武都区法院先进个人及优秀党员,2013年被武都区法院授予办案质量奖,2011年所撰写的法律文书获全市法院系统三等奖,2013年所撰写《法院系统如何弘扬核心价值观》获全省政法系统优秀奖。2013年被推荐为全省法院系统办案标兵、2014年被推荐为全省基层法庭优秀个人。2015年被甘肃省高级人民法院授予全省人民法庭工作先进个人
    
    
        紧接着参观了武都区法院司法文化长廊、诉讼服务中心、立案大厅,解说员从区法院概况、审判执行工作、基础设施建设、人民陪审员工作、信息化建设工作、诉讼服务中心建设等方面向观摩团做了详细介绍,钱芙贤对武都区法院诉讼服务中心建设等各项工作给予了充分肯定,同时也提出了很多建设性的建议和意见。
    2.jpg
    
    “六看”武都区法院
    
    一看:“武都区法院审判工作情况”: 武都区人民法院现有干警97人,其中审判人员54人、书记员33人、法警10人。全院共有内设机构20个,院内机构13个,基层人民法庭7个。2011年至2015年全院共受理案件9463件,结案9234件。其中2015年,全院共受理各类案件2564件,同比上升28.91%,结案2235件,同比上升12.82,结案率87.17%。上述各类案件在法定审限内结案率为100%。个人结案,最多达197余件。
    
    二看:“武都区法院信息化建设情况”目前武都区法院审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设和四级网络体系已经基本形成。安装了信息管理系统、公共信息查询系统、 “点对点”查控系统、 “总对总”查控系统,建立了三个数字化法庭、六个视频会议室、两个数字化审委会会议室,安装了远程视频接访系统,配备了单兵指挥器材和执法记录仪,整个审判和执行工作管理实现了网络化和智能化。
    
    三看“武都区法院人民陪审员工作” 2015年武都区法院人民陪审员人数达到了47名,完成了人民陪审员倍增计划任务。2010年来,我院人民陪审员共参审案件3000余件,占全院普通程序审理案件的90%以上,100%的刑事案件均做到了有人民陪审员的参与,基层法庭普通程序审理的案件人民陪审员参审率达到100%。2015年印刷出版了《武都区人民法院人民陪审员制度汇编》,建立了人民陪审员“两档案、三测评”考核制度,设立了陪审员办公室,优化了人民陪审员办公环境,增强了陪审员职业尊荣感。
    
    四看“武都区法院基础设施建设” 武都区法院两庭建设规划项目共8个:陇南市武都区人民法院审判法庭及7个基层人民法庭,总计建设面积16629㎡,计划总投资3629.49万元。其中审判法庭建筑面积11279㎡,计划总投资2931.49万元,建设用地7654㎡,审判大楼于2013年10月顺利开工建设,2014年12月17日主体工程完成封顶,目前已进行到二次装饰阶段。武都区佛崖乡人民法庭建筑面积720㎡,计划总投资94万元,该工程于2014年底竣工并投入使用。2015年按照上级法院“两庭”建设规划和维护藏区稳定的要求,新设磨坝和坪垭两个藏区人民法庭,目前磨坝人民法庭已经竣工,坪牙法庭也已经完成修建前期工作。
    
    五看“武都区法院诉讼服务中心建设工作”诉讼服务中心配备了电子密码储物柜、座椅、饮水机、报刊架、电脑、打印机、传真机、复印机等服务设施,设立了书写区。书写区张贴了民事起诉状、答辩状等18种常用诉讼文书模板、供当事人阅览、参考,设立了休息区。休息区放置了《诉讼服务指南》、《诉讼风险告知书》、《人民法院报》《法律法规》等15种法治书刊材料。安装了便民服务终端设备(电子触摸屏和电子显示屏)。供当事人查阅和了解案件信息。设立了导诉台。配备了一名干警专司导诉一职,引导当事人办理相关手续及合理选择纠纷的解决方式等。2015年,开展诉讼引导2380人次、案件查询2000件次。
    3.jpg
    六看“武都区法院工作成绩” 近年来,武都区法院先后荣获了“全省优秀法院奖”、首批“全省法院文化建设示范单位奖”、“市级精神文明单位奖”、 “全省级精神文明建设奖”、“全省法院新闻宣传工作优秀集体”,刑庭被评为全省法院党风廉政建设先进集体,安化法庭被评为全省法院先进法庭; 院党支部被武都区委评为“先进基层党组织”,2015年有两名干警被省高院评为“先进个人”。
        

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇视察指导找不足 交流经验促提升 下一篇全市法院院长会议观摩团莅临宕昌..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章