TOP

两当法院:多措并举维护残疾人合法权益
2018-09-18 09:35:44 来源:微信公众号 作者:王娜 【 】 浏览:142次 评论:0
9月14日,两当法院召开全体干警会议,安排部署维护残疾人合法权益工作。院党组书记、院长马小姝参加会议并作重要讲话。
微信图片_20180918093300.jpg
会上,传达学习了最高人民法院、中国残疾人联合会《关于在审判执行工作中切实维护残疾人合法权益的意见》,并结合两当法院实际,进行了周密安排部署。
微信图片_20180918093303.jpg
会议强调,两当地处陕甘交界,山大沟深,增加了残疾人参与诉讼难度。全体干警要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人为本、司法为民的重要使命,格外关心、加倍爱护,切实维护残疾人合法权益。
微信图片_20180918093307.jpg

会议要求,一要完善诉讼机制,方便残疾人参加诉讼。运用各项措施,加强对涉诉残疾人的援助和救助。要在立案、审理等环节实行涉残疾人案件“绿色通道”;对交通不便涉残疾人案件,由人民法庭直接立案;积极采用网上立案、上门立案、电话立案等绿色通道快速立案;推广巡回审判车、就地审理、上门调解等巡回审判模式;利用小额诉讼、督促程序、先予执行程序等多种诉讼程序帮助残疾人尽快实现其合法权益;加大执行力度,及时实现残疾人合法权益,对于残疾当事人胜诉案件,可以直接移送执行,加快执行进度;及时为残疾被告人指定辩护人;对于经济确有困难的残疾当事人,应当依法为其缓、减、免诉讼费用,及时作出司法救助决定。

二要坚持宽严相济政策,健全维护残疾当事人权益的长效机制。要依法严厉惩处以暴力、威胁或者非法限制人身自由等手段强迫残疾人劳动,以暴力、胁迫手段组织残疾人乞讨,组织未成年残疾人进行盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等犯罪;依法对残疾被告人从宽量刑,对于刑事案件中的残疾被告人,犯罪情节轻微依法不需要判处刑罚的,可以免于刑事处罚。要加强同残疾人联合会等人民团体、政府有关部门以及残疾人所在单位、社区、居民委员会、村民委员会等的沟通协作,共同做好维护残疾人合法权益工作;积极开展诉前调解、委托调解、多元调解,借助人民调解委员会、基层司法所、公安交通、劳动保障等组织的力量,合力化解纠纷;对审判执行工作中发现存在侵害残疾人合法权益的行为,及时向有关部门通报或提出司法建议。


Tags: 责任编辑:ldfy
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇两当法院召开“转变作风改善发展.. 下一篇两当法院:多方协调为群众 顺利执..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章