TOP

法官悉心调解纷争了,当事人尽释前嫌案件结
2016-06-23 16:52:48 来源: 作者: 【 】 浏览:937次 评论:0
 6月23日,四名当事人先后走进两当县法院民一庭办公室,心态平和地领取了调解书。谁也不会想到几天前他们还剑拔弩张的争吵不休。
    原告杨文为被告杨军、赖林、赖龙修建了生态养殖园,为讨要已经拖欠了三年的工程款5.3万元,将三人起诉到法院。在案件的审理过程中,双方当事人各执一词, 互不让步。承办案件的民一庭苏庭长通过与各方当事人分别谈话,了解到杨文与杨军、赖林曾是朋友,与赖龙还是亲戚,坚定了要通过调解来化解他们之间矛盾的想 法。苏庭长通过电话、当面交流等方式分别对双方当事人进行疏导、劝说,看到双方的情绪有所缓和,也都表示同意调解,苏庭长通知双方当事人开展了庭前调解工 作,谁知双方当事人见面后,却因一方的过激言辞,双方发生了激烈的争执,导致庭前调解工作失败。
    在开庭审理的过程中,被告对原告主张的工程款数额提出异议,原告情绪失控,扬言工程款不要了,自己要和三名被告同归于尽。苏庭长从双方当事人的情谊、曾经共 同的奋斗目标以及共同付出的努力等方面入手,逐渐化解了双方的对立情绪,又将法理融入情理中,促使双方再次有了调解的意向,双方终于握手言和,案件调解结案。
0.jpg
    民事案件量大面宽,且每一案件的处理结果都与双方当事人的切身利益直接相关,审理民事案件的法官不仅仅是要将案件审结,更重要的是要通过审理这个过程,化解双方的矛盾,实现事了,让人与人之间多一份友善,社会多一份和谐,这也正是人民法官的追求和价值所在。
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇两当法院干警依法行使选举权 下一篇“两学一做”两当法院干警在行动

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章