TOP

加强行政审判 促进依法行政
两当法院召开行政审判座谈会
2015-05-21 20:50:44 来源: 作者:陶安林 【 】 浏览:2488次 评论:0

IMG_4955.JPG

    2015年5月14日上午,省法院行政庭副庭长李向东、市中院行政庭庭长李德林一行来我院召开座谈会,调研行政审判工作。我院分管行政审判的院领导、立案庭、行政庭负责人参加了会议。
    李向东说,这次直接与一线办案的同志座谈,就是想听到基层最真实的想法,希望大家畅所欲言,将行政审判工作中好的经验、不足、困难和建议提出来,便于省高院更好地掌握行政审判的现状和问题,有针对性地开展指导工作。李德林补充说,为了减少地方对行政案件的干涉,我省实行了行政案件异地管辖制度,对异地管辖中遇到的比如行政机关的配合等问题和其他困难希望提出意见和建议。
    我院参会人员涌跃发言,详细介绍了我院近年来审查、审理行政案件的作法。介绍了我院为行政机关尤其是政府提供建议,对苗头性问题及时反馈,减少行政争议的做法。共同认为行政案件异地管辖从制度层面减少了地方对行政案件的干涉,强化了行政机关依法行政的意识,但是由于异地管辖才开始实施,行政相对人对异地管辖内容还不熟悉,原管辖、异地法院之间在接待当事人、接收案件材料等方面存在如何衔接的问题,建议能够统一标准,便于操作。
    省院、中院参会人员听了我院的情况介绍后认为,我院行政庭、立案庭的工作人员通过耐心细致的思想工作和普法宣传,让部分行政相对人自主自愿放弃行政诉讼,通过指导行政机关依法行政减少了违法行政,从源头减少了行政案件,同时能够对将来可能发生的在行政案件有一定的预判性,这些都充分体现了法院干警对行政审判工作认真负责的态度,值得的继续发扬。审理行政案件的目的,就是要通过行政审判推动行政机关全面依法行政。行政案件不是越多越好,而是越少越好,但不能为了少,将应该立案的不立案,一定要严格贯彻立案登记制度,最大限度保护行政相对人的权益。
    李向东副庭长要求,根据新形势及新行政诉讼法的要求,需作好以下几方面的工作: 1、加强行政审判力量,做好后备人才的选任和培训。近年来两当法院的行政案件不多,但随着异地管辖制度的实施,需由两当法院审理的行政案件增多的可能性很大,因此要提早作好人员的配备。2、完善当事人来访、诉讼登记、记录工作。做到来访者的诉求,答复的内容有据可查。这不仅是对当事人的负责,也是对办案人员的一种保护,还体现了法院严谨司法的工作态度,能够从一定程度上增强当事人对司法的信任度;3、认真落实行政案件台帐制度。该项制度的落实,能够让省法院及时、准确掌握全省法院行政案件的动态,对新类型案件有针对性的开展指导;4、认真开展司法建议工作。立案庭、行政庭在接待当事人、审理案件的过程中,对发现的行政机关工作中存在的不足和问题,要及时发出司法建议;对预判的可能引发的群体性行政案件,要及时主动与相关行政机关沟通联系,引导行政机关做好相关工作,将存在的问题、矛盾解决在萌芽状态。这不仅仅是从源头减少行政案件,也是法院参与社会综合治理,延伸司法功能的必然要求。
    此次行政审判座谈会的召开,使我们更深刻地理解了立案登记、异地管辖等制度的重大意义,明确了行政审判中存在的问题,有助于以后进一步开展好行政审判工作。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇我县政法干警积极参加全省深入开.. 下一篇深入基层强普法 立足职能促双联

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章