TOP

作风建设无止境
2014-10-12 09:35:08 来源: 作者: 【 】 浏览:884次 评论:0

  10月8日,党的群众路线教育实践活动总结大会召开,习近平总书记发表重要讲话。第二天,我省便迅速召开省委常委(扩大)会议,进行专题学习,作出落实部署。这说明,虽然教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线不会停步,反对“四风”不会松懈。

  事业之成,在于坚持。新中国成立,毛泽东主席曾谆谆告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”其实,作风建设也是这样。反对“四风”,改进作风,走党的群众路线,没有船到码头车到站,而只能永不停息,更只会永无止境。

  所以,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记一再强调,“作风建设永远在路上,永远没有休止符”“活动收尾绝不是作风建设收场”“全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进”……语重心长,深意也正在于此。

  会议压缩了,文件精简了,评比达标减少了;公车私用不多了,公款吃喝不敢了,公款送礼不见了;“三公”经费压缩了,楼堂馆所停建了,“吃空饷”查处了……不能不说,这些都是深入开展教育实践活动,严格执行“八项规定”,大力反对“四风”带来的巨大变化。

  但毋庸讳言的是,无论“八项规定”出台之初,还是教育实践活动开展伊始,不仅许多群众担心走过场,更有一些党员干部存在抵触心理。而随着教育实践活动的基本结束,一些党员干部难免产生松口气的想法,不少群众也会担忧,“四风”会不会反弹呢?

  具体到我省,经历了系统性、塌方式腐败问题的发生,目前不仅要致力于优化政治生态,实现弊绝风清,促进富民强省,重塑山西干部队伍对党忠诚、纪律严明、务实为民、敬业奉献、清正廉洁的新形象,更需要切实贯彻好中央“八项规定”,不断取得反腐倡廉、作风建设和改革发展的新成效。

  所以,我们在肯定成绩的同时,一定要看到问题和不足,意识到改进作风只是迈出了第一步,还有很长的路要走。虽然活动成效显著,但毕竟成果只是初步的,基础还不稳固。虽然作风有所好转,“四风”问题有所收敛,但树倒根存。只有坚持不懈,才能巩固成果。只有形成常态,才能取得长效。

  打个形象的比喻,改进作风不是下水船而是上水船,不是顺流而下而是逆水行舟,须臾不可松劲,一篙不可放缓。作风建设是攻坚战、持久战,不可能唾手可得,更不会一蹴而就,稍有不慎,就会前功尽弃。只有保持锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,才能使作风转变的良好势头不减、从严治党的八项要求落地生根。除此而外,别无选择。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇人民日报评论员:“廉”字打底,.. 下一篇甘肃日报评论员:进一步巩固拓展..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章