TOP

甘肃日报评论员:打好从严治党的持久战
2014-10-21 09:31:13 来源: 作者: 【 】 浏览:970次 评论:0

“必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入”,“从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位”。全省各级党组织要认真贯彻习近平总书记提出的新形势下坚持从严治党的新要求,切实履行好地方党委的职责,确保做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

作风问题具有顽固性和反复性,因而作风建设既是攻坚战,也是持久战。党的群众路线教育实践活动开展一年多来,在反“四风”方面取得了明显成效,为探索新形势下从严治党的特点和规律提供了深刻的启示。反“四风”的实践说明,抓和不抓大不一样,真抓和假抓大不一样,严抓和松抓也大不一样。这些年,我省抓党建工作取得了明显成效,但也存在不少突出问题。有的基层组织涣散,有的领导班子软弱,有的领导干部松懈,少数党委书记在抓党建上抱有功利主义思想,认为抓党建是虚活、苦活,出了力难见效,因而对党建工作不够重视。这样的心态和状态,对党和人民的事业有大害而无一利。各级党委必须增强管党治党意识,把管党治党、队伍建设、作风建设和党风廉政建设的责任落实到位。

各级党委要把抓好党建作为最大的政治责任和最大的政绩,把从严治党的各项要求抓得紧而又紧、落得实而又实。一方面,要抓好领导班子和领导干部政绩考核评价体系的完善,进一步加大党建工作的考核权重,对党建工作不履责、不尽责的要坚决查处、严肃处理;另一方面,要抓好日常工作的监督检查,组织专门工作小组,抽调精干办事力量,定期不定期对各地各部门党建工作情况进行摸底督促,引导和约束各级切实增强管党治党意识、承担管党治党责任。 

从严治党必须加强党员干部队伍建设,强化党员干部教育管理。如果干部队伍素质不高、作风不正,要搞好党的建设是不可能的。从严管理干部,总的就是要坚定理想信念、加强道德养成、规范权力行使、培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。要以严的纪律约束干部、以严的标准要求干部、以严的制度管理干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

作风建设必须“抓常、抓细、抓长”,以锲而不舍、驰而不息的精神持久抓,以抓铁有痕、踏石留印的劲头深入抓,以咬定青山、久久为功的态度认真抓。一方面要着眼从根本上解决问题,进一步形成更多管长远、管全局的体制机制创新和规章制度建设成果;另一方面要扎实开展专项治理工作,抓住那些显性的或隐性的作风问题坚持不懈地抓好整治,深入持久地解决好突出问题,确保作风建设力度不减、温度不降,以过硬作风和良好形象进一步赢得人民群众的信任和支持。

各级党委要全面落实省委十二届八次全委会加强党风廉政建设的部署,紧紧围绕构建和实施“3783”主体责任体系,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级领导干部和广大党员要始终彰显担当责任的勇气、率先垂范的正气、嫉恶如仇的锐气,拿出共产党员应有的胆识和魄力,面对大是大非敢于果断亮剑,面对矛盾压力敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以过硬的作风影响和带动一个地方、一个部门党风政风的不断好转。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇人民论坛:“四体不勤”是种特权病 下一篇甘报评论员:理清重大关系 拓展行..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章