TOP

王胜俊:认真学习贯彻中纪委二次全会精神 把人民法院反腐倡廉建设推向深入
2013-02-01 15:49:42 来源: 作者: 【 】 浏览:1180次 评论:0
 

王胜俊在最高人民法院党组会议上强调
认真学习贯彻中纪委二次全会精神  把人民法院反腐倡廉建设推向深入

    

  本报讯 1月24日,最高人民法院党组召开会议,传达学习第十八届中央纪委第二次全体会议精神,研究贯彻落实意见。最高人民法院党组书记、院长王胜俊主持会议并讲话,要求认真学习贯彻中纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,努力把人民法院反腐倡廉建设推向深入。
  王胜俊指出,中纪委二次全会以党的十八大精神为指导,深入分析当前反腐倡廉形势,研究部署2013年党风廉政建设和反腐败工作,对于加强新时期反腐倡廉建设,全面提高党的建设科学化水平,具有重大而深远的意义。各级法院要认真学习领会会议精神特别是习近平总书记重要讲话,进一步统一思想认识,紧密结合法院实际,切实抓好贯彻落实。
王胜俊指出,多年来,各级人民法院一直高度重视反腐倡廉建设,不断加大教育、监督和查处力度,完善惩治和预防腐败体系,广大干警公正司法、廉洁司法的意识和能力不断增强。总的看,人民法院队伍是一支清正廉洁的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。但也要清醒地看到,法院工作中还存在不少问题和困难,特别是极少数干警违纪违法问题时有发生,给人民法院工作造成不良影响。各级法院必须充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,努力实现反腐倡廉建设的新发展。
  王胜俊强调,要坚决遵守政治纪律,自觉维护党的团结统一。强化政治纪律意识,自觉遵守党章,坚持党的领导,人民法院的每一项重大工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,确保中央政令在司法领域得到不折不扣的贯彻落实;要强化审判纪律意识,认真执行“五个严禁”规定,落实防止内部人员干扰办案、法官任职回避等制度,严格保守审判秘密;要加强对纪律执行情况的监督检查,对违纪行为坚决制止和查处,切实维护党纪国法的严肃性、权威性。
  王胜俊要求,要大力改进司法作风,树立良好司法形象。认真学习贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示,坚决落实中央关于改进工作作风的八项规定和最高人民法院关于改进司法作风的六项措施,畅通联系群众渠道,认真部署开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,切实增进群众感情,真正把全心全意为人民服务的宗旨落到实处。要完善司法作风建设长效机制,研究制定管用的制度和措施,防止作风建设一抓就紧、一放就松。
  王胜俊强调,要深入推进反腐倡廉建设,确保公正廉洁司法。坚持不懈地加强反腐倡廉教育,在全国法院系统集中组织开展好保持党的纯洁性教育、司法廉洁教育等活动,引导广大干警保持高尚品格和廉洁操守,提高拒腐防变能力。继续完善惩治和预防腐败体系,从身边的反面典型入手,深入剖析违纪违法问题的发生规律,进一步完善工作制度,堵塞工作漏洞,使违纪违法现象逐年减少、党员干部素质不断提升。要始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必立、有查必果、违法必究,绝不姑息,努力在人民法院形成清风正气。
  王胜俊要求,要切实加强组织领导,确保完成人民法院反腐倡廉建设任务。各级人民法院领导干部要把党风廉政建设摆上重要议事日程,切实担负起反腐倡廉的政治责任。要健全完善人民法院反腐倡廉建设工作格局,努力形成反腐倡廉建设合力。要加强纪检监察部门自身建设,支持纪检监察部门全面履行职责。广大纪检监察干部要严格要求自己,争当严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,努力提高履职能力和水平。
  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组成员、副院长江必新、苏泽林、奚晓明、南英、黄尔梅,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南出席会议。最高人民法院审判委员会专职委员贺荣、高憬宏、杜万华以及有关部门负责同志列席会议。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 微信 更多
 
上一篇习近平在十八届中央纪委二次全会.. 下一篇习近平:更加科学有效地防治腐败 ..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章